※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年のプレクラスに応募していますが、他の幼稚園への転園は可能でしょうか。

幼稚園について相談です。
来年4月のプレクラスは週5で通える園が1箇所しかないので、そこに応募しています。入園料もがっつりかかります。

ですが他のところも気になっていて、年少で転園するパターンってあるのでしょうか🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園勤務です!

プレだけ通って別の園に入園される方も全然います!

ただ、私の地域は毎年11月1日が願書提出なのですが、園によっては、「うちの園に願書を出さないなら11月1日以降はプレを退会してください(願書提出日以降はうちの園に入園する子しかプレに通えません)」というルールがあります。

幼稚園入園の方だけで、保育園の審査待ちの方は年度末にならないと受け入れ先が決まらないので、このルールは関係ないですが。

念のため確認しておいた方がいいかもですね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    確認してみます!!

別の質問で恐縮ですが、入園前に幼稚園に聞いたり見たりすると良いことってありますか?よろしければ教えてください🙇‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いていてよく質問されるのは、、

*給食はどんな感じですか?

*預かり保育の時間や料金はどんな感じですか?

*バスルートや時刻はどんな感じですか?
    (バスに関しては、利用するつもりがなくても、保護者の怪我など、送迎が困難になってしまった時に急遽使うこともあるので、聞いておくのもアリかと!)

*行事や役員など、保護者が園に出向く頻度はどのくらいですか?

*手提げバッグやお箸箱セットなど、キャラ物でも大丈夫ですか?
    (園によってはキャラ物NGなところもあり、もともと持っている物を使えない!とかもありえます汗)

あとは駐車場が自由に使えるのか(満車で停められないこともあるかとか、行事の時も車で行っていいのかなど)や、何クラスぐらいあって1クラス何人ぐらいいるのかなど、、、

ですかね?

園選び、ドキドキしますよね〜!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

めんどうな質問に丁寧に答えてくださりありがとうございます😭✨

候補の園は基本毎日お弁当、バス一切なしで🥹あるのうらやましいです、、、

有料で頼めるお弁当あるみたいなのでその内容と、保護者の役割、持ち物について聞いてみたいと思います!!!
    駐車場も駐輪場もなくてけっこうきついです😂😂

ほんとこれから長期間通う園になるので、ドキドキです、、💦あまり前知識もないのでいろいろ教えてくださり助かりました😭🩷

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!

有料のお弁当あるんですね!
    だとしたら、そのお弁当を注文する子と自宅からお弁当を持参する子の割合とかも聞いておくといいかもです!

有料のお弁当をメインで注文するつもりでいても、周りのお友だちが持参するお弁当の子ばかりだと、「ぼくも注文のじゃなくておうちのお弁当がいいー!」ってなったりすることがあります!

快適な幼稚園生活になりますように(^^)!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

たまに頼ろうかなと思うので割合聞いてみます😆ありがとうございます!

• 11月14日