※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

肺炎と間質性肺炎はべつものですか?医者が最初肺炎だと言ってましたが実…

肺炎と間質性肺炎はべつものですか?
医者が最初肺炎だと言ってましたが実際は間質性肺炎でした。
義母はなんで最初から間質性肺炎だと分からなかったのか!!と医者にブチ切れると、肺炎か間質性肺炎は見ただけじゃ分かりにくい、最初は分かりにくいものだから、、と言われ。入院してどんどん悪化し、1ヶ月たって間質性肺炎だと言われ医療ミスだとブチ切れてます。

肺炎と間質性肺炎は分かりにくいものなんでしょうか。
医者が身内にいる方っていませんか

コメント

ぴの

別物です。
炎症を起こす場所と要因が異なります。症状が似ているし、肺炎の方が圧倒的に罹患率が高いのでまず肺炎を疑い抗生剤を処方されたのではないかと思います。1ヶ月も改善されないとのことで追加検査を受けて間質性肺炎へ診断が変わることはありうると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤診というよりもわからなくても仕方の無い事って事でしょうか。
    義母は最初からきちんと検査、診断していれば治療などももっと適切にできたのではないか?と言ってるんです。
    難しいですね💦

• 1時間前