2歳の息子が保育園を嫌がり泣いています。これは一般的なことですか?理由が分からず、家にいたいのかもしれません。経験者に期間や声かけのアドバイスを伺いたいです。
2歳の男の子が保育園に向かう途中から「せんせー、イヤ」と何度も訴えてきます😓
前からイヤとは言っていたんですが、保育園の建物の前で泣き始めて先生に預ける時にはギャン泣きです💦
これはあるあるですか?
まだ2歳なのでなぜ嫌なのかも理由が分からず、家の方が自由だからとか、ママや家族と一緒にいたいとか、そういうニュアンスで解釈していればいいでしょうか?
また、経験されたママさんは保育園に行くのを嫌がるのは、どれくらいの期間続きましたか?
何か息子の心が軽くなるような声かけや対応等あれば、教えて下さい🙇♂️!
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も1歳の間は大丈夫だったのですが…
2歳前後から保育園いやいやが始まり今現在もです😭💦
2歳の時はイヤイヤ朝泣くって感じでしたが今はとにかく
〇〇がいや、〇〇はしたくない、
保育園になんでいかなきゃいけないの?
なんでママお仕事なの?
ママと一緒がいい。とかたくさん訴えてくるので
その会話をほぼ毎晩。辛いです😭
何を言ってもダメで…
保育園終わったら、〇〇しようね。とか
カレンダーで毎日確認して
あと〇日でお休みの日だよ。〇〇行こうね。とか
うちは明日は保育園?と毎晩聞いてきて
嫌だーの話が始まるので
保育園のことを、連想させる話をあまりしないように
たくさんおうちではおもちゃで一緒に遊んだり…してます
これと言った解決策がなくてすみません😅
ちゃき
うちは2歳ちょっとくらいで妹が産まれ、その少し前くらいから行き渋り始まりました😭
いまも号泣しながら行ってます…。
かれこれ1年くらい、マシになったり、ギャン泣きになったり💦
いろいろ理由を聞いてますが、多分単純にママといたいのだと思います🥺
声かけは何言ってもだめでした🥺
給食が楽しみなメニューだったら、〇〇だよ!とか、今日行ったら休みだから!くらいです💦
全然参考にならないですね😥
とりあえずこちらは笑顔で送り出す、休みは全力で遊ぶ✨を心掛けてます!
-
ママリ
私も同じ状況になりそうですね💦
妹は家にいて自分だけ保育園に行く状況は理解できると思うので、今より尚更イヤイヤって気持ちが強くなりそうです😭
とにかく笑顔で明るく接して安心させてあげたり、一緒にいる時間を楽しい時間にしてあげたり、そういった所に力を入れて嫌だなって気持ちが和らいでくれたら良いですよね🥲✨
私も息子のためにできる事をやっていこうと思います✊🏻!- 11月11日
-
ちゃき
ほんとによく分かってて、妹が家にいるのになんで!?って感じでしたか😱
今月から妹も行き始めたので、マシになってくれるのを祈ります✨
はい!自分は休みで余裕があるので、明るく接して、一緒の時は楽しい時間が過ごせるようにしてました☺️
一緒に頑張りましょー😌💕- 11月11日
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦
下の子は生まれる時期的に保育園への入園がなかなか遅れそうですが、行けるようになれば少しずつイヤイヤなくなるかもしれませんね✊🏻✨
温かいお言葉ありがとうございます😊
仲間がいると思うと頑張れます!
一緒に頑張っていきましょう✊🏻✨- 11月12日
-
ちゃき
同じクラスに同じタイミングで妹が産まれた男の子がいましたが、その子もうちの子と一緒に荒れまくってました😱笑
私も近くに仲間がいたのでなんとかメンタル保ててたかもです💦
同じ様な子が沢山いると思って、息子さんと頑張ってください☺️✨- 11月12日
退会ユーザー
私が妊娠中はよく言ってました😅先生怖い、いやと。行けば楽しんでいたので朝の行き渋りだけなんとか乗り切り、産まれて半年くらいしたら落ちつきました!あるあるだと思います
-
ママリ
やっぱりあるあるなんですね💦
仕方ないとはいえ、嫌だという事を毎日毎日させてしまうのも気が引けてしまって…
でも先生にも園での状況を共有してもらって、それに応じて様子を見たりできる範囲で対応していこうと思います✊🏻✨
ありがとうございます🙇♂️- 11月11日
ママリ
そうなんですね🥲!
会話ができるようになれば原因が少し分かっても、対応が難しそうですね💦
こちらもそれを解決する術があれは良いのですが…
とにかく遊ぶ事や楽しい予定を作って日々頑張ってもらうしかないですね😭💦
経験談を伺うことができて良かったです!
ありがとうございます🙇♂️✨
ママリ
具体的にはお昼寝するのが嫌、みんながお昼寝中静かにしてって言われるのが嫌、暗くなるのが嫌、
おもちゃ一緒に使うのが嫌。先生に怒られるもん。とかでした😅
一応先生にも毎日保育園嫌がってて…なんかありましたか?とかは聞いたりしてました。
一人っ子の子が多い歳で譲り合いが難しいお友達も多くて…でもみんな順番に仲良く遊んだりもできてますよ、とか普段の様子たくさん教えてもらえるとこちらも安心できました。
息子の場合は特にママと痛い、が1番強いように思います😭❣️
毎日ギャン泣きだと大丈夫かな?とかこちらもごめんね、となりますよね😭💦
ママリ
家に比べるとやっぱり人間関係や園でのルール等で我慢したりする事が増えるんでしょうね💦
まだ本人の意見は聞けないですが、私も先生からも情報を共有してもらおうと思います✊🏻✨
仰る通りで、うちの子もママと一緒がいい!というタイプで、メンタル的に大丈夫かな?という不安を感じています🥲
嫌な気持ちを少しでも払拭できれば良いのですが💦
我が子なので1番寄り添ってあげたいなと思いますが、寄り添うって難しいですね😓