※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫あじさい
お仕事

飲食店のパート不採用後、1年経っても履歴書を持っているのは普通かどうか疑問。店からの勧誘に不快感。

10ヶ月前に個人経営の飲食店のパートに応募し、不採用になりました。

面接の際に「履歴書は預かりますね」と言われ、同意しました。
「不採用の場合、履歴書はこちらで処分します」と言われたかちょっと思い出せないのですが、数日前お店から電話がかかってきていました。(ちょうど出られずあとで番号検索しました)

そこで質問なのですが、1年弱経っても不採用にした人の履歴書をまだ持っている事って一般的にありえますか?
不採用になったら遅くとも1〜2ヶ月以内に向こうで処分するか送り返すと思うのですが…。

昨日家のポストにその店のパート募集のチラシが入っていたので電話の内容は「やっぱりパートで働かないか?」という内容だと思います。(非常識かもしれませんが、なんとなく不気味&そこで働く気はもうないのでかけなおしてはいません)

コメント

2人のお母さん

普通その日とかその週には
処分だと思います…(;_;)

そんな後に連絡くるなんて怖いです😅

• 紫あじさい

紫あじさい

ですよね…。
    まさか今更電話来ると思いませんでした(._.)

回答ありがとうございました。

• 6月22日
まぁママ

普通は個人経営だろうと、
履歴書は不採用の時 処分するのが普通なので、
それをまだ持っていて、しかも 1度不採用にしておいて
困ったら お願い!っておかしいと思います💦
電話がかかってきても無視して、酷かったら警察に電話していいレベルですよ!😅

• 紫あじさい

紫あじさい

困ったらお願い!は私の想像に過ぎないのですがパート募集のチラシ投函がタイミング良すぎてそう思ってしまいます(TT)
    ちゃんと処分して欲しいですホント(TT)

• 6月22日
  • まぁママ

まぁママ

処分してほしいですね💦
    個人情報なのに😭
    ひとまず無視無視で!

• 6月22日

人事の仕事してますが、普通は1ヶ月以内に廃棄だと思います😅
個人情報ですし…

そのへんができてないとなるとそもそもの経営管理を疑いますね…😣💔

• 紫あじさい

紫あじさい

実際に働いてるパートさんもみんな勤続20年以上のアットホーム?でこじんまりした古い店だったので、ざっくり管理だったのかもしれません…。
    まあそれも個人情報を雑に扱っていい理由にはなりませんけどね(+_+)

• 6月22日
Halu

うちの会社は不採用の方の履歴書は郵送でお返ししています。普通は破棄すると思います💦

• 紫あじさい

紫あじさい

ですよね(*_*)
    以前勤めてた所2ヶ所も源泉徴収票くれなかったりしたのでお店を見る目がないみたいです(笑)

• 6月22日