※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園申し込みについて質問です🙋🏻‍♀️R7.5.31生まれです。R8.4.1〜の入…

保育園申し込みについて質問です🙋🏻‍♀️

R7.5.31生まれです。
R8.4.1〜の入園申し込みをしてきました。

でもやっぱり、1歳になってから入園させたいなと思い始めて
5月か6月入園で、7月か8月復帰にしたいな〜と。

申し込みした後でも、変更できるのでしょうか?

コメント

そらり

今から変更できるかどうかは、自治体によると思うので、役所に聞くのが一番だと思います😊

ですが、ほとんどの園が4月で定員 MAXまで受け入れると思うので、5.6月に空きがある園となると、かなり限られてしまうと思います😅
なので、保育園をしっかり選んで決めたい!とお考えなら、4月入園をお勧めします✨
とりあえず空いてるところに入れたらいい!って感じなら1歳まで待ってもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり入りたい保育園があるなら4月入園が受かる可能性は1番高いですよね🥲
    もうすでに申し込みしたのに、今さらぐるぐる悩んでます😅
    詳しくありがとうございます😭✨

• 37分前
はじめてのママリ🔰

地域によって違うと思うのでお住まいの役所で確認したほうが良いとは思います。
私の所は辞退できますがその分点数がマイナスにはなります。
なので5.6月に入りたいとなるとかなり厳しくなりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞退するとマイナスになるのですね!?
    明日、役所に行って聞いて来たいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 36分前
らすかる

市役所に行くのが一番ですね。
決定後に園に6月入園でも良いかきいてもいいかもしれない。(うちの地域は4月に決まっても後から来る子います)
どちらにしても4月入園だとしたら4月いっぱい、5月入園なら5月いっぱいしか育休ならないと思うのですが。
特に1歳まで手元にと思うなら延長の申請しなきゃだと思いますし
入れてから慣らしやらでまともに出社できないからお休みもらいたいとかなら4月入園で復帰少し後にしたら良いんじゃないかと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園日から2ヶ月以内に復帰すればOKなので、入園から2ヶ月間は育休で大丈夫なんです!🙌🏻
    詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    明日役所に行って聞いて来たいと思います!

• 34分前