※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ(4♂1♀)
お仕事

ヤクルトレディの月の保証制度について、研修期間だけかどうか、弁償や買い取りはあるか、子持ち主婦には良い条件なのになぜ募集が続いているのか気になります。

おそらく同じ質問出てると思いますが、教えてもらえると助かります😌

ヤクルトレディについてですが、
月の保証制度って、研修期間だけなのでしょうか??
弁償や買い取りなどはありますか?

パッと聞いただけなら、子持ち主婦には良い条件だなぁと思うのですが、なら何故ずーっと募集してるのか不思議です。

コメント

まっこ

前にやってました。
基本的に保証制度は研修期間だけですね。
ただ、ある程度の客数確保された地区に行かされるので最初0からスタートってことはないです。
ある程度の客数になるように社員が営業しまくり、そこにヤクルトレディが入ります。
ただ、そこから「もっと稼ぎたい❗」と頑張って営業してお客さんを増やすか、最低限でいいわ…と既存のお客さんだけまわるか…は人それぞれです。

私がやってたときは、営業頑張りすぎて自分の地区でまわるとこなくなってた人いました( ´∀`)

弁償や買い取りはありません。
ただ、破損しちゃった場合とかはみんな「いーや、これ自分で飲んじゃえ❗」と社割で買って買える人が殆どでした。
私も飲んでましたし、子供達にも飲ませてたので…賞味期限が近くなってきたとか容器が凹んじゃってたとか…お客さんに渡すのはちょっと…っていうものは社割とかで買ってました。

基本的に自分で仕入れて販売して回るんですが、賞味期限が近くなってきて渡せない…でも売れるか分からない…といった商品があった場合、同じ営業所の人で「私の地区で買ってくれる人いるから貰うよ~」と言ってくれて引き取ってもらったりしてました。

確かに子持ちにはいい仕事なのに尻込みするのは、シャッポさんも質問されてた「買い取りとか弁償しなきゃなの💧?」という不安があるのかなと思います。
なんにんか見学にきたことがありましたが、後日「主人に反対されたので…」と断りの電話が来ることがしょっちゅうでした。

勿論、営業はしなきゃいけません。
でもそれってヤクルトに限らずどの職種でもありますよね。

私も働かないと生活できないと思って思いきって問い合わせ、たまたま私と入れ違いに辞めちゃう人がいるとかで即採用。
営業も辛いときあったし暑くても寒くても外回りなのできつかったですが、辞めるときに「あなただったから買ってたけど止めようかな~」とまで言っていただけたのは嬉しかったです。
仲良くしてくれるお客さんが増えて、そうしたなかで野菜などをくださる方や「子供さん女の子だったわよね?」と子供に手作りした小物くださる方とか…
やりとりが楽しかったです。

子供いる人たちなのでいつ辞めるとなるか分からないというのと、新たな地区を回り始めるってときにスタッフがいない、この営業所は(例えば)10地区担当してるのにスタッフが9人しかいない…っていう営業所があるとか、色々あって常にマネージャー達は出来そうな人を探してました。

でも本当、子供のことで休みやすくてよかったですよ。
お互い様ってかんじで、他の人が休めば自分がフォローしてあげたり。
私はよく幼稚園のお迎えになっちゃって途中で抜けて、営業所に子供連れてって残りの仕事してましたよ( ´∀`)
みんな子持ちなので適当にあしらいながら見ててくれました(笑)

• まっこ

まっこ

「買って買える」となってる箇所がありました💧

すいません…「買って帰る」の間違いです💧

• 6月22日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

コメントありがとうございます。
    詳しく分かりやすく教えて頂き本当にありがとうございます!
    ネットの酷評を見てると不安になりましたが、かなり誤解されてるんですね💦

やはり保証制度は研修期間のみなんですね😣
    保証されてる状態でも時給換算すると低めだったので、保証なくなると本当に微々たるものになりますね。。
    でもその分保育代が安いから、
    良い時給の所で働いて普通に保育代かかる事を考えたらあまり変わらなさそうですが😳

小さい子居るとどうしても急に休む事になりますし、そこがお互い様なのはかなり心強いですよね!

実は近々、保育所の見学に行こうと思ってるんです😌
    旦那は家事がいっさい出来ないので課題山積みですが…
    見学して、説明受けてからじっくり考えてようと思います。

• 6月22日
  • まっこ

まっこ

とりあえず見学だけ~でも全然いいんですよ。
    行ったら入らないとダメなのかな…と不安になるのか、なかなか来ない方が多いんですが💧

ただ、色んなしくみとかはその会社にもよる(同じヤクルトでも各地で会社が別)ので…
    行かれるところのやり方などを細かく聞いて、まずはやってみてもいいかもですね✨

うちも当時3歳と1歳の姉妹をつれて面接しましたが、騒がれまくってもマネージャーもニコニコして「いいよ~( ´∀`)」ってかんじで安心しました。

• 6月22日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

同じヤクルトでも会社別なんですね😲
    知らなかったです!

確かに見学に行ったら入らないと…って思いがちですが、それじゃあ何の為の見学なのか分からないですもんね😅

わぁ😆当時のお子さん達の年齢同じですね!😉
    キッズフェスタ(でしたっけ?)に参加して、社員さんの様子は見たんですが、やはり皆さん子育ての先輩なだけあって慣れてました😊

やるにしてもやらないにしても、しっかりお話聞こうと思います!

• 6月23日