※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

保育職の経験があるが、自分の子どもにうまく向き合えず悩んでいます。仕事と子育ての切り替えについて教えてください。

保育職の方、ご自身のお子さん上手に育てられてますか?
私自身、元保育職ですが自分の子となると全然上手く向き合えません。
例えば
他のお子さんへの対応の癖がついてて叱るべきところをうまく上手くしかれなかったり、
丁寧に関わるべきところを受け流してしまったり…
なんというか、どこかひとの(他人の)お子さんって感覚が抜けなくて。
自分が先生だった時にイメージしてたお母さん像とかけ離れてて最近落ち込みます。
仕事とご自身の子育て、どう切り替えて?いるか教えてください!

コメント

ママリ

先生と生徒、親と子では立場も違えば関係性も違いますからね💡
元保育職だから…とか、上手く育てようとかは考えず、1人の人間としてとことん向き合おうと思ってやってます!

• mamari

mamari

そうですよね、ひとりの人として!
    ありがとうございます!

• 11月10日
みい

同じく元保育士です!
全然上手くできません(笑)

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    わが子との相性も相まって、はて、保育士資格とは…?教員免許とは…?ってなります🥲

• 11月10日
  • みい

みい

私が仕事で見てきた子どもたちとは、娘の成長の仕方がいろいろと違い(たぶん性格の問題です)、10ヶ月頃までいろいろ悩みながら試行錯誤してましたが、もぅあなたのペースで好きなように成長してくれ!と、半分諦めました😂

• 11月10日