※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を深く愛する一方で、不安を感じている方はいらっしゃいますか?過保護になりがちな自分をどう対処していますか?

子供のことが大好きすぎる方いますか?

私は少し特殊で、高度不妊治療で授かってる
第一子が突然死で亡くしてることもあり
今生まれてきてくれた子が愛しくて愛してくてたまらないのです。

それと同時に不安でもあります。
またいなくなったらと思うと生きていけないくらいに失いたくない。
その気持ちが他の人より強い傾向があって、過保護になりやすいのです。

共感できる方もしくわ過保護の方、過保護になりすぎない対策とかしていますか??

コメント

おかぁちゃん

同じような経験をしてきたものです。
子供さんはいくつくらいですか?

• ママリ

ママリ

同じくらいです。
    本当に毎日、不安で無事帰ってきてくれるだろうかとか思ってしまいます。

• 11月10日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

私は体外受精で双子をお腹でなくしました。
    私も子供が死ぬんじゃないかと思って、潔癖症になり心療内科にいった事があります。

行き着いた答えは、
    生死は私には決められないし、今を大切にするしかない。
    あとは、大好きだから子供の生きる力までも信じてあげるようにしています。
    毎日、キスしてギュッとして、過保護でいいです。
    何が悪いのでしょう?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

そう大切に思う
    気持ちだけならまだいいのですが、私の場合は子供が少し危ないと思ったらすぐ止めてしまう行動をやめたいないと思ってます。

なんでも危ないからダメダメと言ってたら挑戦しない子になるよと身内から言われました。
    確かに、よくいえば危機管理能力が高いと言えますが、本人がやりたいことをなんでも危ないからダメというのは違うなと思いはじめました。
    過保護特有のいきすぎた行動は子供のためにならないと考えて、少しでも過保護脱却したい気持ちです!

• 11月11日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

下に記載しちゃいました…すみません。

• 11月11日
おかぁちゃん

うちも、ダメダメ言います、笑
何か男の子だったら、特にそうですよね。友達の子で歯止めきかず、わんぱくで骨折ってる子の方が強くなってる印象…
最近、めっちゃ、本当に危険な事以外、自分で考えて、どうしたいかやってみ?とかいいます。