※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社員って大手の会社でも安定してないって感じですか?(資格がないと)大きな会社でも人員削減とかやってますよね…

会社員って大手の会社でも安定してないって感じですか?(資格がないと)

大きな会社でも人員削減とかやってますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

資格がどうとかではなくて、業績が良いか悪いかが重要です。
業績が良ければ安泰です。悪ければすぐに倒産や首はないですが、近い将来何が起きてもおかしくないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今看護師なのですが、会社員のほうが労働環境良さそうで憧れて転職考えてましたが…

やはり医療福祉介護のほうが安定はしてるのでしょうか…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は医療福祉介護の世界で働いてはいないので想像になりますが、
    やり甲斐という意味では会社員の方が減りそうだなと思いました。

私はいわゆる大企業で周りの年長者がリストラされている状況も経験しています。その後転職し、今は規模は劣りますが上場企業にいます。安定した業種なので当分潰れる心配もありませんが、のんびりしていてつまらないです笑
    リストラがあったところの方が頑張らないと業績がやばかったので一致団結していたし、楽しかったです笑

大変さとやり甲斐は比例するかなと思いました。

• 11月11日

今どの業界も大手だから安心はないかなと思います🥺AIがかなり優秀になってますし。実際人員削減、早期退職募る会社ふえましたし🥺資格云々より業績、本人の実力や功績ですかね。うちの旦那は大手で有難いことにいい評価頂けてますが、今はどの業界も何が起きるかはわからないので旦那だけには頼らず自分にも手に職つけねばなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今看護師なのですが、会社員のほうが労働環境良さそうで憧れて転職考えてましたが…

• 11月11日

退会ユーザー

年齢にもよりますが、他業種なので今と同じ待遇は難しいかもしれないですね💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

資格があるからリストラされないというより、年齢と働きぶりによって対象になるか決まると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一言で会社員と言っても、会社の規模や経営陣のやり方によりますよ。

例えば大企業でリストラがあるとニュースになりますが、逆に会社はそんなにポンポン潰れないのと正社員はリストラされないから、ニュースになるのかなと思ってます。

気にされてるのは会社員が安定してるかというより、異業種から業界未経験で正社員を受け入れてる会社に安定性があるか、という話な気がします。

私は同業他社に転職経験がありますが、スムーズでした。ママリさんは看護師としての職歴と何らかのスキル(パソコン等)やマネージメントスキルを、看護師ではない職にどう生かせるか、どう成長していけそうだとアピール出来るかですね!

個人の考えですが、仕事を選ぶ上では事業の継続性の他に、給与(少ない労力や時間で多く稼げるか)も考慮するし、個人が60代まで働ける働き方かと考えます。そうしたときに、今のデスクワークは、労働環境は良く、安定して働けそうだと思ってます。世の中の様々な仕事に従事されてる方には感謝しておりますが、あくまで自分が就くならという話です。

• 11月11日