短時間パートで働くママさんは、旦那の家事分担について悩んでいます。家事は自分のことなのに、旦那はほとんど手伝わず、話し合いもしたそうです。皆さんの家庭ではどのように役割分担していますか。
短時間パート勤務で子育てと仕事を両立されているママさん、旦那さんには家事はどのくらいやってもらってますか?
家のことって旦那からしても、自分のことのはずですがやってもらって当たり前になっていると見ていて感じます。
買い物や夜ご飯作りは仕方ないにしても、乾いている洗濯ものが家にあっても畳まないし。
ペットボトルはラベルのまま洗って干すだけで、乾いたペットボトルのラベルを剥がして捨ててくれたりしません。
毛玉が服につけば、毛玉取って!と私に言ってくるし。帰宅すれば朝の茶碗がそのままシンクにあって。食洗機くらい入れたらどうなんだと笑
ペットボトルの件も、毛玉の件も、夜ご飯の件も旦那と話し合いしました。
皆さんの家庭は役割分担どうしてますか?
女性は自分の仕事+家事+子供の生活全て
旦那は自分の仕事終えて、帰宅したら何もなしでした
- はじめてのママリ🔰
m
うちは洗濯干すのと食器洗うのと、たまにご飯作ってくれるくらいですかね🫠
ペットボトルはキッチンに置きっぱなしだし、牛乳パックも洗ってそのままだし、取り込んだ洗濯物もそのままだしって感じです。
ほんとにやって欲しい時はやって~!って言ってます。
はじめてのママリ🔰
委託個人事業主ですが週4で9時〜15時までの短時間勤務です🙋
分担はしていなくて、家事と子供たちのこと全て私がやっていて旦那がやってくれるのは私が具合悪い時くらいですね🤔
はじめてのママリ🔰
特に決めてはいませんが、洗濯洗い物など溜めてると自分からやってくれます
ごみ捨てもだいたいやってくれてます
料理はしません、、!
基本これお願い方式です🥺笑
はじめてのママリ🔰
うちは夫は朝掃除機かける、子どもの着替えまで時間が間に合えばやってから出勤してくれてます。
夜は乾いた洗濯物をまとめておくと畳んでくれます。食器は食洗機です。
元々は子ども産まれてから全然やってくれなかったけど、嫌われてもいいくらいの気持ちで何十回も私はしつこくコレはやってねと毎日言い続けてたので今はやってくれるようになりました🥺
鬼嫁だと思われてるかもですが、私は仕事して育児家事全部1人ではイライラし過ぎて耐えられないので旦那にも分担してやってもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦はチームなので、話し合ってやっていく姿が理想の夫婦です✨
出来ることは大人なんだからやってもらう!当たり前のことですよね🥲- 11月10日
コメント