正社員時短で事務職を10年以上経験していますが、通勤時間や子供の事情から退職を考えています。扶養内パートに転職し、在宅の事務職を目指したいですが、事務職から離れることが不安です。短時間勤務の求人を探す方法や、将来的な正社員への道についてアドバイスをいただけますか。
今後の働き方について
正社員時短で新卒から10年以上事務で働いています。
しかし通勤に片道1時間半かかります。
子供2人が来春から小学生と保育園に通いはじめるのでもう会社辞めようと思っています。下の子も初めは病気もらってきたりで休まなければならないことが多々あると思うし、上の子のこともあるので、1〜2年は家の近くで扶養内パートにしようかなと思っています。
新生活に少し慣れてきたらまた転職して、できれば在宅ありの事務の仕事をしたいと思っているのですが、一度扶養内パートで事務職から離れたら、事務職にまた就くのは難しいでしょうか?
経験年数はあるけど、資格やスキルはとくにないです…
扶養内パートで事務職があまり見つけられなくて、どうしようかなと悩んでおります。それに事務だと、急に休みが取りづらいのかなとも思っています。
また事務職で探してると9-17や9-18とかばかりですが、最初から16時までとかの短時間でも応募って出来るものでしょうか?なにで探していますか?まだまだ先ですがいずれは正社員で働きたいと思っていますが、そのころはきっと40過ぎだしどうしたらよいのか。。
転職自体初めてで経験者の方おしえてください(*_*)
- おまめ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
事務は人気なので経験者かつ若くてちゃんとその時間働ける人ですぐ埋まります。倍率も高くて面接行けたの1社でした😇
時短の転職活動をしてなかったのであれですが、ママ用とか時短用の転職サイトが良いと思います!
ママリ
昨年41歳で転職しました。
何かしら戦力になる資格や経験が無いと他の候補者との競争に負けてしまうのと、
DODAのエージェント曰く、
入社時から時短ができる求人はなかなか無いそうです。
大体の企業が入社後1年経ってから時短勤務可の規程があったりするので。
でも無いわけではなく、
実際私も時短正社員で入社しました。
通勤時間は1時間半から1時間に減り、さらに在宅勤務ができるので週に半分、業務内容や家庭の都合に寄っては1ヶ月在宅とかもありました。
転職したくて、新しい職種で2年経験を積んで資格を取ってから転職しました。
転職後、今年も新たに2つ取りました。
-
おまめ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 11月19日
おまめ
最初から時短勤務は難しいですよね😩
在宅勤務出来るの羨ましいです!ママリさんはとても努力されててすごいです🥺
最初から正社員は厳しいと思ってるので、正社員登用のあるパートで短時間の事務を探そうかなと思っています。が、求人みててもなかなか短時間って無いんですよね😅
おまめ
ありがとうございます!
面接にも行かせてもらえないのですね😭やっぱり事務は人気ですよね…
ハロワとかにも行った方がいいのでしょうか?はじめてのママリさんはどこで決まりましたか??
はじめてのママリ🔰
私は決まらず、前から働いてるところのままです😇社内で事務部門に異動しました!