コメント
S
ベース+アレンジ?で数パターン作れるようにして適当に回してました😂
ベースは何にでも入ってそうな野菜として、にんじん玉ねぎキャベツ大根あたりをまとめて50gとかの塊にしておいて、
その他、
トマト、かぼちゃ、とうもろこし、
じゃがいも(フレーク)
肉、魚、ツナ缶、しらす…などタンパク質
の個性強めなやつらを個別で冷凍して、
ベース+トマト+ツナ=ミネストローネ
ベース+じゃがいも+ひき肉=肉じゃが
ベース+とうもろこし+牛乳(ミルク)=コーンスープ
ベース+豆腐+味噌=味噌汁
みたいな感じで何種類ものメニューに対応させてました笑
まー
わかりやすくありがとうございます!
冷凍して組み合わせるんですね!
同じメニュー、ローテーションしてましたか?
S
きっちりローテーションはしてなかったですし、大人のご飯と一緒である程度のレパートリーの中から適当に選んで作ってました😂
BFにする日もあれば、スーパーで買い物しながら新しいメニュー思いついて作る日もあれば、冷蔵庫冷凍庫の在庫に合わせて消費したいものにする日もあれば…な感じです😂
まー
そんなに器用にできなくて、、、
レパートリーも少なくて😭
BFはどのくらいの頻度であげてましたか?
S
きっちりやろうと思えば思うほど、考えるの大変ですよね😅
実は下の子のときは、BFめちゃくちゃ使ってました…
なにせよく食べる子で、軟飯や普通のご飯80~90に、おかず80~100×2用意しなきゃだったので、1品を先程の感じでベース利用しながら、もう1品をBFに少し具材足して…とかで1日3パックは使ってたと思います😂
まー
そうなんです、、、きっちりやろうとしてるからですよね😓BFよくたべてたんですね!体重、増えやすいですか?💦BF最近高いですよね、、、😰
S
上の子の時はBFコスパ悪いし、量とかも管理しにくいなって手作りしてたんですが、下の子は気にせず使えるものは使おうって方針でした笑
体重は普通でしたよ!BF多用するようになった7ヶ月から1歳までで見ても0.3kgしか増えなかったです...笑
だいたい成長曲線通りですね笑
BF高くなりましたね💦
ベビー用品見るついでに眺めてみてもなかなかだなと…😱
2人目は9ヶ月で保育園入れたので駆け足で離乳食進めましたし何でも使いましたが、3人目…育休長めに取りたいと思ってるのでのんびり手作りでやれたらいいなと思います🫣💦