※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うねこ
子育て・グッズ

離乳食の食べない時期について相談です。食欲が減って眠そうになり、便秘気味。バナナなど好きなものだけ与えるべきでしょうか?それとも甘いものは逆効果でしょうか?

●離乳食、食べない時期は…
今週に入った頃から、あまり離乳食を食べてくれなくなりました。
これまでは炭水化物80~90gをメインに、1日3回わりと普通の量を食べていました。
しかしこのところ、10匙も食べると眠そうに目をこすり始めたりよそ見をしたり、椅子のベルトで遊び出したりします。
体重も少な目なのに痩せられたら困ると思い、穏やかでいられません…(-"-;)
しかも食べる量が少ないせいか、便秘気味になっています。

そのうちまた食べてくれるようになるかなと思い、無理させず片付けてしまってますが、こんな時はバナナとか好きなものだけでも与えた方がいいのでしょうか?それとも、甘いものしか食べなくなって逆効果でしょうか?

コメント

まりママ@奮闘中

私も、同じこと保健師さんに聞いたところ、途中から飽きてきてしまうのだそうですよ😔
テレビを消して、オモチャを片付けて…とにかく集中させるのがベスト!
眠そうならば、1時間の前後は問題ないのだとか。寝かせてあげたらどうでしょう?
本当なら、バランスよく食べさせたいですよね😓
ですが、好き嫌いは今の時期出てきます!一時的なものなのだそうですよ〜

うねこ

ご回答ありがとうございます。
テレビも消しておもちゃも出さずに食べさせていても、自分の足や座ってる椅子のベルトで遊び出すのです…(-_-;)
寝るのかと思い寝かし付けても、今度は寝ないで遊び出すので打つ手なしです。
今も昼ごはんあげてたんですけど、やっぱり同じでした(இдஇ`。)集中力0です。

自分の子もそうです!
なので好きな物をあげてます★

milk飲んでくれてるから
とりあえず様子見てます⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

うねこ

ご回答ありがとうございます。
10ヶ月くらいってそういう子多いんですかね(´Д`)
うちも食べなくなったぶん、母乳で栄養を取り返すかのように、私の服を勝手にめくってしつこく飲んできますw

めくって飲むとか可愛すぎます₍ᐢ⑅•̫•⑅ᐢ₎

うねこ

いや~、それもかなりしつこくて困ってます(;o;)