※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに粉薬を飲ませる方法について相談しています。他に良い方法はありますか。

生後1ヶ月の粉薬の飲ませかた

・水(お湯)で溶いてスプーンであげる→舌で押し出される
・哺乳瓶の乳首であげる→粉が残ってダメ
・上顎等に塗る→まず口をあけない、塗れたとしても舌で押し出される
・溶いてスポイトであげる→全て吐き出されるか吐かれる

これ以外に飲ませかたありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スポイトで口に入れて吐き出される前に、即座にミルクや母乳の乳首を咥えさせる方法は試しましたか?🤔
流し込んじゃうというか、出される前に他のものを入れちゃう感じで。

あとは、完母の子ならミルクに混ぜる方法も、やっちゃいけないとは言われてますが、完母なら…とも思います。
(それでミルク拒否になっても母乳は飲んでくれますし…)

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    口に入れた瞬間出されちゃうので難しいんですよね😭 私が下手なだけですかね、、😭
    あと、哺乳瓶とか直母でも口をなかなか開けてくれず咥えさせるだけで数分かかっちゃって、、💦

ほぼ母乳(1日1.2回ミルク足してます)ですが4月から保育園入れるのでミルクも飲んで欲しくて、、混ぜようかとも思いましたが飲まなくなると困ると思ってまだ試してません😰

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク飲んで欲しいなら混ぜちゃダメですね💦あと、哺乳瓶や直母でも咥えさせるだけで時間かかるとなると、なかなか難しい…

生後1ヶ月ですし、もういっそ薬出してくれた病院に電話で相談してみてはどうでしょうか?
    重要な薬じゃないなら飲ませない選択もアリかなとも思いますが、重要な薬なら点滴とかに切り替えて貰える気もします🤔お疲れ様です😭

• 11月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

1ヶ月に粉は難しすぎます😭

百日咳になりその抗生剤?なので重要な薬だとは思いますが1度病院に相談してみます🥲

ありがとうございました😊

• 11月10日