※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在、認可外保育所に通っており、来年度から年少に進級しますが、転園に関して2号認定の報告が必要か、新2号で申請し直すべきか悩んでいます。教えてください。

現在、認可外保育所に通ってます。来年度から年少になるのですが、今の園は2歳クラスまでしかなく、年少からは関連子ども園に転園になります。
そこで、書類を書くように渡されたのですが、現在は2号認定(小学校上がるまで)されてるのに、転園書類には、新2号または1号で申請の必要があるようなんですが、これは2号で認定もらってることを園に報告したほうがいいのでしょうか?それとも、新2号で申請し直すのでしょうか?
よくわからず質問します。すみません。教えてください。

コメント

ままり

うちも全く同じ状況でした!

2号枠はその園によって枠数が異なります🥹

転園先の2号枠がすでに埋まっていたら、自治体から2号認定もらっていても2号枠で入ることはできません💦

念のため転園先の園に2号枠はもう空いていないのかご確認なさって、空いていないとのことでしたら新2号で申し込みするしかないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね!!
    園の枠があるんですね!!
    園からは2号枠はいっぱいとのことで…ありがとうございます。新2号で申し込みいたします

• 11月10日