子どもを持つタイミングと家購入の時期について悩んでいます。多くの人は小学校入学前に戸建を買うことを考えているのでしょうか。
子ども欲しいは年齢の制約がありますが、家買うってまだ先でいいや、と金利のニュースや住宅購入費高騰で思いました💦
早く買ったらその分メンテ時期早まりますし、固定資産税かかりますし、会社からの家賃補助が無くなりますし、、
マイホームでのびのび子育てに憧れますが、今の築浅2LDKも満足しています🤣
子どもが小学校上がる前に戸建を買えたら良いのでは、くらいの人って多いですかね…?私がのんびりさんですか…?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
さらい
結婚して10年してから家をたてました。早くたてても古くなるだけだしって思いました
もこもこにゃんこ
子どもが小学生になる前までに〜って思ってましたよ〜😄
たまたま早く土地が見つかったので少し早まりましたが、小学生までにって人は多いと思いますよ。
子どもが小さいうちはアパートとかの方がキッチン侵入防げたり、寝室で寝てる子どもの泣き声もリビングにいても聞こえたり、意外に良かったかなって思います😊
子どもが大きくなってからの方が新築や新しい家具を傷つけられる心配も減るし!
-
はじめてのママリ🔰
よく小学生になる前にって言いますよね!
土地問題もあるんですよ🥲 いいところってなかったり高かったり…
まだ歩かないので実感湧かないですが、賃貸のメリットありそうですね🙌- 12月27日
ママるん
息子が年長の夏に買いました🙌
子供に傷だらけにされる期間も最小限ですし、結婚後すぐに買った友人も多かったので、マイホームいいなぁと思うこともありましたが、ちょうど今外壁のリフォーム等考え始めてたりするので大変そうです💦
年長の秋頃に学区の小学校から就学前検診のお知らせ等が届くので、それ以降だと自分で転校の手続きするの面倒だったので夏までに決めました😊
ただ、うちの場合元の場所から車で10分くらいの所に引っ越したので、幼稚園は卒園まで転園せずに済みましたが、あと半年で違う幼稚園に転園となると引っ越し時期に悩んだかもしれないです💡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!戸建はメンテがどうしてもかかりますから、結局いつ買っても損とかあんまりないですよね🤔
転校の手続き面倒そうですね!確かにそれまでに決めたい、でも遠くなると保育園の転園がある、いろんなハードルあります💦 夫婦で正社員がっつり働いてるので、転園できないと完全につみます😇 時期的にも卒園までもう少しだと可哀想ですね…- 12月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!やんちゃに新築傷つけられてブルーになったり、ローンの不安も抱えることないですし🙌