※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろく
子育て・グッズ

年子の子どもをお風呂に入れる方法について教えていただけますでしょうか。

年子のワンオペお風呂について。

下の子が0歳の時、どのように子どもたちをお風呂に入れていたか詳しく教えていただけないでしょうか🥺💦

コメント

ママリ

兄弟同じ年齢差です🙋‍♀️下の子は1ヶ月半くらいまでは沐浴にしてたので、上の子がお昼寝したタイミングで大体入れていました!私と上の子が入る時は、洗面所でごろんで待ってもらってました☺️
一緒に入るようになってからは、下の子はバスチェアに座ってもらって上の子を先洗う→上の子湯船に浸かる→私と下の子洗う→全員で湯船という流れにしてました☺️バスチェアは写真のもの使ってました🙆‍♀️

• ろく

ろく

ご回答ありがとうございます!!
    バスチェアで待ってもらってる間、下の子は服着せたままでしたか?脱がせた状態でしたか?🤔

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

基本脱がせてました!冬は寒いので入る前に浴室暖房つけておいて、それでも寒そうな時はタオルでくるんでました☺️

• 11月10日
  • ろく

ろく

早速のご回答ありがとうございます!とても参考になります🥹
    浴室暖房使ったことなかったのですが、これを機に使ってみます!!

• 11月10日
🍑

下の子脱衣所でバウンサーで座らせてる間にお風呂のとびら開けたまんまで上の子と一緒に私が入って洗って上の子お風呂にインしたら下の子洗って最後に3人ではいってます!
出す時はドア開けたままお風呂の栓抜きつつ上の子はお風呂にはいっててもらって、下の子洋服着せて、上の子出して洋服着せて最後に自分が洋服きて終わりです!
段取りミスると全員脱衣所で全裸の謎タイムが出現します笑

• ろく

ろく

ご回答ありがとうございます!!
    脱衣所が狭くてバウンサーと下の子のお着替えのスペースの両方を確保することが難しくって😭なにか工夫されてることはありますか?🥺

• 11月10日
🍑

バウンサーにバスタオルと下着重ねて置いておいてバウンサーでお着替えは難しいですかね、、??