※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

歳の差がある同性の兄弟について、成長と将来の関係性について教えてください。

歳の差がある同性きょうだいの仲について教えてください☺️

現在、5歳と0歳の兄弟がいます。

今は年齢差があるため遊び方も全く違うのですが、これから成長していく中で一緒に遊ぶようになるのでしょうか?

また、将来(大人になったとき)の兄弟仲についても気になっています。

異性ではなく同性の兄弟同士の場合、どんな関係性になることが多いのか、ご自身や周りの方で、歳の差がある同性きょうだいがいる場合、どんな関係性なのか教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

6歳差の兄弟です!
8歳ともうすぐ2歳です。
歩けるようになってから
一緒に遊べるようになりました!
公園でボール遊びをしてます😊
飛行機好きなのでよく空港に行って
飛行機見てますよ✈️
2人とも車好きなので一緒に遊んでます。
おもちゃの取り合いでケンカもしますが
仲良いです😊

咲や

うちの子は6学年差兄弟です
同じレベルで遊んでいます😅
2人でトミカやブリオで遊んだり、家族で桃鉄やボードゲームしたり
次男は長男が出来ることは僕も出来ると思っていて、2歳から勉強したいと言っています
次男が小1の時に長男は中1なので、今の関係性なら、高校とかの進路は、次男は長男がロールモデルになる気がします😅

上の子が思春期になるまでは遊んでいました。兄弟より友だち!って感じです。
でも私の知り合いだと上の子が高校生でも一緒に遊んでくれる子はいるので、性格もあるのかもしれません🤔

大人になってからですが、うちの旦那たちは仲いいです。趣味も似ているし、いい関係性で羨ましいです。(5歳差と9歳差の男三兄弟)

はじめてのママリ🔰

6歳差で1歳7歳です!
娘が弟溺愛してて弟は嫌がる感じです😂😂
でももう一緒に遊んでますよ☺️
一緒に遊ぶというより姉に遊んでもらってる感じですか。
最近だと弟がじゃんけん好きなのでよくじゃんけんしてます 笑笑

私自身は5歳差姉妹で妹がいますがお互い結婚して子供産んでからも仲良いです😆💕

ママ

皆さま、ご回答ありがとうございました🙇‍♀️
歳の差があっても、2歳頃から一緒に遊べるようになると聞いて励みになりました!
また、大人になってからも仲良しというお話が多く、とても安心しました☺️
兄弟がこれから仲良く育ってくれるといいなと思います✨
まとめてのお返事になり申し訳ありませんが、どのコメントも嬉しく読ませていただきました☺️