夫の不倫が発覚し離婚した女性が、親友の不倫を知りショックを受けています。親友との距離を置きたい気持ちについて悩んでいます。
質問というより吐き出したいだけかもしれませんが、誰にも言えず、こちらに書かせてください。
現在2歳の娘を妊娠中に夫の不倫が分かり、離婚しました。
両親も早くに亡くなっており、どうにか1人で子育てと仕事とをやっています。
長い付き合いの親友がいるのですが、その子にも2歳の娘がいて、娘同士も仲良く、遊んでもらい大切な存在でした。
妊娠中に夫の不倫がわかったときも、彼女に相談に乗ってもらいましたし、逆に最近は彼女の旦那さんの言葉遣いが汚かったり、怒ると態度に出やすいところが嫌だとよく相談されていました。
先日会った際、彼女が離婚したと打ち明けてくれました。
旦那さんの性格に悩んでいたようだったし、思い切って決断したんだなと思っていたのですが、
さらに、離婚前から2年ほど不倫をしていたこと、そしてその不倫相手と再婚する予定だったが向こうの両親に反対されていること、不倫中も不倫していることを相談したかったけど、◯◯(私のことです)が不倫された側で話すと嫌われそうで言えなかったと。
でも、再婚が決まったのに相手の両親から強く反対されて、その再婚相手も最近冷たくなっており、精神的に辛くなり私に打ち明けたそうです。
彼女なりに悩んでいたこともわかりますが、不倫されたときのことは思い出したくないくらい辛いですし、彼女が不倫をする側だっと知り、ショックです。
2年間、どんな気持ちで隠してたんだろうと。
彼女は離婚したてで、娘との24時間2人きりの生活が辛いらしく、土日の私の仕事が休みの日に預かってほしいともいわれています。
親友は大切ですが、どうしても今は距離を置きたいと思ってしまいます。
自分に何が被害があったわけではないのに、冷たいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
きき
全然冷たくないですよ。
親友で大切なのはあくまでも過去な訳です。
今親友と一緒にいてもしんどいなら離れるべきです😞
はじめてのママリ
ぜんっぜん冷たくないですよ😭
私も不倫された身ですが、ママリさんと同じ状況になったら、友達とは距離を置きます。
実際に私にも仲良い友達がいましたが、浮気してることを自慢げに話していたのが本当に無理で、縁を切りました。
不倫をされてからより深く思いますが、浮気をする人間は本当に最低だし、人として何か欠けているとまで思ってしまいます。
している側はされた側の辛さなど、微塵も考えていませんから、、🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
浮気を自慢げに話すのは無理ですね。
人として何か欠けている、に深く共感します。される側の辛さ、親友に伝わっていたかと思いきや伝わってなかったんですよね。。
離婚して、初めてクリスマスに外でデートできることが嬉しいと話していたのを思い出しました。浮かれて私の気持ちは気にしていないんだなと改めて距離を置くと決めました。- 11月9日
-
はじめてのママリ
浮気する人とは一生分かり合えないし、分かりたくもないですよね。
知らず知らずのうちにストレスも溜まっていってしまうと思うので、ママリさんが少しでも幸せでいられる選択をしてくださいね🍀- 11月9日
はじめてのママリ🔰
しんどいですね💧
冷たくないと思いますし、距離を置いていいと思います。
私だったら仲良くてもそういう子だったんだなとショックで関わりたくなくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親友だからこその衝撃がありました。
本人が不安定なときにとは思いますが、一度距離を置こうと思います。- 11月9日
ママリ
冷たくないと思います。
話を聞いてほしいだけならまだしも、子供を預かってほしいは無しですね。
距離をとっていいと思います。
親友を失いたくないと思うのもわかりますが、
自分の心をすり減らして付き合うのは親友ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
離婚して24時間娘といる生活に、慣れていない+戸惑っているんだろうなとも思います。
親友を失いたくない気持ちよりも、自分の気持ちをすり減らさないことを優先しようと思います。- 11月9日
退会ユーザー
距離を置いていいと思います。
ただ、親友も精神的に正常ではなかったとは思います。
その上で、自分の気持ちを最優先に考えていいと思います。
今、向き合ってもお互いにギクシャクしちゃうと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
精神的に正常ではない、すごくしっくりきます。2年隠していた不倫をうちあけるほど、不安な気持ちも大きんだと思います。
幸せになってほしい気持ちももちろんありますが、これ以上関わることなく過ごそうと思います。- 11月9日
-
退会ユーザー
友人が不倫してましたが、
精神的に追い詰められた結果の不倫だったので。
許せないなら許さないでもいいですが、病んでる、って言葉がピッタリだと思います。
いずれ、今は保留でいいと思います。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あくまでも過去、にはっとしました。
今は不信感や哀しい気持ちが強いので、離れようと思います。