※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳で乳首が痛いです 浅いからなんでしょうか直母うまくできないので…

授乳で乳首が痛いです 浅いからなんでしょうか

直母うまくできないので保護器使ってましたがそろそろ外したくて練習中なのですが、乳首がめっちゃ痛いです。
うまくハマった?ときは最初だけ痛くて声出ますが、そのあとはあんまり痛くないです。
全然ハマってないときはずっと痛くて我慢できずに引き離してしまいます。

どちらのパターンでも授乳終わった後見ると乳首が変形してます。。これって浅いからなんでしょうか…
飲んでるコクコクという音が聞こえたり乳輪も見えないくらい咥えられてはいるのですが。。

授乳姿勢は色々試していて、レイドバックの縦抱きが一番痛くないのでそれでやってます。横抱きとかは痛すぎて無理です😭

慣れるしかないのか、咥えさせ方を工夫しなきゃだめなのかわかりません。みなさん乳首変形するものですか…?😭😭

コメント

ままり

音聞こえたり乳輪まで咥えられてるなら浅くなさそうですよね🥺
なんでそんなに痛いんだろ、乾燥ですかね?
ピュアレーン塗ってますか🥺?

• ままり

ままり

ちなみに外した後はときどきみょ〜んと伸びてはいますね🥹笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最初だけ浅いとかなんですかね?😭
    ピュアレーンは毎授乳後、祈る気持ちで塗ってます笑笑

ちゃんと吸えててもたまに伸びることあるんですね…!とんがったりしますか?ただ伸びてるだけって感じですかね、、?すみません掘り下げてしまって😭😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

ピュアレーン塗って痛いんですか😭
    なんでだろ。私割とコテっと塗るんですけど、(笑)量少ないとかはないですかね🥺
    しんどいですね、切れてないのに痛いんですよね😭?

全然掘り下げてもらって大丈夫です!笑
    時々とんがってますよ🥹笑
    外す時引っ張って外してますか?
    指を赤ちゃんの口にすぽって入れて外してますか🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら量は少ないかもです!次からたっぷり塗ります!
    血豆とか傷とかはないんですよね、なんか潰される圧?で痛いのかな〜って感じです…😭

とんがってるときもあるんですね!👀ChatGPTに聞いたらとんがるのは浅いからだ!と言われて飲ませ方の問題かと思ってたんですが、そうとも限らないですね✨
    うまく指入れて外せるときもあるんですが吸引力やばくて引っ張る形になっちゃうときもあります…😭😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

ピュアレーン高いけど、惜しみなく使っちゃいましょ🥺
    乳輪まで塗ってますよ!

飲ませ方の問題ではあるかもです!笑
    それか外し方?
    引っ張っちゃわない様にした方がきっと良いですよね😭
    しっかり指スポッとしてすっと外しちゃいましょ🥺!

• 1時間前
  • ままり

ままり

あっ、私最初の頃血豆できて、ハイドロジェルパッドも良いって助産師さん教えてくれましたよ!
    高いですけど!!
    私は結局使わずなので使い方は知らなくて、使い方はよく調べてみて下さい🥺
    多分保護シールみたいなので、授乳の時は外さなきゃなのかな?
    興味あれば調べてみてください🥺🙏

• 59分前
みー

まさしく似たような状況で1ヶ月ほど前に苦しんでいました。赤子が飲むのが下手くそで直母できず乳頭保護器が必要で、生後2ヶ月半ほど経った頃に思い立って外しました。
最初のうちはどう頑張っても痛かったです。傷とかかさぶたはないし、乳頭保護クリーム塗っていても痛かったです。ですが、確か2週間ほど経った辺りから痛みが落ち着き始め、今では適当に咥えさせても痛くならず、乳頭保護クリームも1日1回風呂上がりに塗るかなくらいになってます。
多分そこまで頑張っても痛いのはどうにもならない気がするので、なるべく痛くない授乳姿勢を取り、クリーム塗って修行の如く耐えるしかない気がします。