コメント
はじめてのママリ🔰
どうやって寝かしつけしてますか?
私もほんの1週間前まで超悩んでいたのですが、最近スムーズになった方法があるので参考までに、、
●今まで
活動限界時間を気にして、ご機嫌でも寝かしにかかってました。
なかなか寝付きませんでした。
授乳寝落ちさせ、寝たと思ってから15分以上そのまま抱っこ。
そろそろ深い眠りについたかな?という時に布団へ置く。
置こうとしたら起きるの繰り返しで大体3時間以上かかってました
●最近
活動限界時間を気にするのをやめ、ぐずってから寝かしつけを始めました。
授乳か抱っこでうとうとか寝たら、すぐに布団に置く。そのまま寝てくれる時もあれば一度起きる時もあります。
起きたら布団の上で体を横向きにし、背中を強めにトントン。
ぐずっていればゆりかごの歌を歌いながらトントン。
これで大体すぐ寝ます。
もし寝そうにないなってなったらもう一回抱っこでうとうとさせてから同じようにすると寝ます。
寝かしつけ長いの本当にしんどいですよね。私も1人で暗闇の中気が狂いそうでした。
お子さんに合った方法が見つかりますように🙇♀️
はじめてのママリ🔰
元々寝る時間が一時くらいで、遅くてだめだなと思い20時くらいから寝かしつけしてました。その時は全然寝なくてむしろ朝まで泣き続けていたので、一旦それはやめて今まで通り0〜1時くらいに寝かすようにしてます!
全く同じで授乳→ベッド→泣くの繰り返しです😭
体横向きトントンはやったことないのでやって見ます!昨日はメリーのホワイトノイズで寝てくれましたが、ホワイトノイズ切れた瞬間に泣いてました😂
スワドルとかユニースリープついに導入するか悩みましたが、あれって寝かしつけ楽になる系ではないですもんね…
はじめてのママリ🔰
生後2か月ならまだ昼夜の区別がついていないとかですかね?
それならまだ就寝の時間をそこまで気にしなくても良さそうだなと思いました!
ホワイトノイズは起きるまでつけっぱなしにした方がいいと見たことがあります🤔
もし、モロー反射で起きちゃうならスワドルは着せた方がいいと思いますよ!
うちもスワドル着せてから起きにくくなりました、あと低月齢ならおくるみもすごく良かったです。
これは助産師さんに聞いたのですが、うちの子は逆子で頭の方でママの心臓を聞いていたので、頭に近い背中をトントンすると寝ました。
頭を下にしてお腹にいた子はお尻あたりをトントンしてあげるといいと聞いたことがあります!
うまく寝てくれますように🥲
はじめてのママリ🔰
多分今のところ区別ついてないと思います🥺 自然とつくものでしょうか?一応朝起きたら、外に少し出て太陽浴びせてみてます!
やっぱりそうですよね😂 YouTubeの方にしとけばよかったなあと思いました😂
背中がついた時とか、ベッドに下ろす最中に起きやすいかもです😣 ブランケットでおくるみしながら置けば多少マシなんですけど… スワドルやっぱりいいんですかね🥺 めちゃくちゃ迷ってます笑
そうなんですね!お尻意識してみます!
ありがとうございます😭😭
はじめてのママリ🔰
なんかある日突然夜よく寝るようになりましたね!
3ヶ月に入ったくらいからだったと思います。
それまでは朝起きたらカーテン開けて陽の光を入れて、お昼寝も明るい部屋でさせてました!
スワドル着てると途中で起きちゃうことも減りました!
もう卒業しなきゃなので少しずつ卒業に向かってますが本当に助けられました🥹
一枚良かったら試してみて欲しいです!
はじめてのママリ🔰
あと一ヶ月くらい頑張って見ます!
途中で起きちゃうことは全然なくて、寝つく時だけなんですよね😣 最近は8時間くらいは寝てます😪 一回使って見ます!
はじめてのママリ🔰
8時間寝てたら昼夜の区別ついてそうですね!
頑張って下さい🥲
楽になることを祈ってます!