旦那の無神経な言葉に悩んでいます。育児の努力を否定され、悲しい気持ちになりました。私の考えすぎでしょうか、それとも旦那が配慮が足りないのでしょうか。どう思いますか。
最近旦那の心無いというか無神経な言葉にもやもやが止まりません。
先日は、『子供を怒ってしまった後にああ怒りすぎたな…って後悔してへこむことあるんだよね😅』と話すと『それDVしてる人と同じじゃん笑』と。
今日も、子供が顔に発疹のようなのが出てしまい受診すると"単純性ヘルペス"と言われ旦那に『免疫が落ちてたり、ストレスとかでも発症しちゃうんだって』と話すと『普段怒られすぎでなっちゃったんじゃない?笑』と。。今日は私もピリピリしていた事もありなんか普段の育児の努力ややり方全てを否定され、病気まで私のせいにされた気がして悲しくなりました。
私の考えすぎなのか。はたまた旦那が考えなさすぎなのか。
みなさんはどう思いますか?
- ママ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
Aちゃん
我が家もありますよ😅
私は真に受けません。
「それがDVなら世の中全員DVだね😂」
「じゃあ私もストレスで体調悪いのかも😂」
とだけ、返します(笑)
結婚して17年…何事も受け取り方次第でどうにでもなる。と、私は考える様になりました😅
もちろん心の中では、「思いやりの無い男だな。お気の毒様。」と
思いながら…です😂
はじめてのママリ🔰
うちの夫がそうなのですが、もしかしたら旦那さん隠れ発達グレーの可能性があるのかなと🤔💦
人の気持ちに寄り添うのが苦手、場の空気を読む事が出来ない、人が傷つくような事でも自分が感じた事を無自覚に悪気無く言葉にしてしまう、そのようなASDの典型的な特長に当てはまっている気がします😣
ママ🔰さんが嫌な気持ちや悲しい気持ちになって当然だと思います🥲
-
ママ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ASD言葉では聞いた事ありましたが、その様な特徴があるんですね💦
これからもつきものになっていくのかと思うと気が重いですが、、私が強くなれる様に頑張ります🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫は隠れ発達グレーだったようで、そこそこ長い付き合いだったのに、子どもが産まれてから本当に人が変わったようにその特性が爆発的に現れてしまって(育った環境もあったのかなとは思います)私はそんな夫に対して子どものため家族のためと向き合い続けた結果カサンドラになってしまいました🌀
もともと義母が原因でノイローゼ持ちだったのもあり1番身近な夫にそれで日常的に精神的にやられて私が限界を迎え治療→現在だいぶ落ち着いた生活を送れるようになり気づいた事は、そんな心無い言葉を言ってくる人には面と向かって感じた気持ちをぶつけるのが1番効果的という事でした。
今回の場合ですと「DVしてる人と同じじゃん」→「さすがにそれは傷つくよ!冗談でも2度とそんな事言わないで!」
もしくは、自分でも乱暴な言い方をするのは嫌だしこんな心無い相手と同じ土俵に立つのも嫌ですが、「はぁ。いっつもいっつもさあそうやって無神経に言うのいい加減ウザい。普通に傷つくし腹立つんだけど。」と怒りの感情をめちゃくちゃ分かりやすく出す
そうするとしばらくは大人しくなります🙂↕️
あとは、1番効果的だったのが、私が本当に本当に限界が来て離婚を匂わせる発言をした時が驚く程大人しくなりました😅
(もちろん、面と向き合わずに、そういう特性がある人と自分の中で諦めてスルー力を養う方法も選択肢としてあります!)
ママ🔰さんの旦那さんに当てはまるかはこちらの投稿文だけでは分かりませんが、もし隠れ発達グレーであった場合は一生そんな生活が続くので、今のままではママ🔰さんが永遠に我慢を強いられ続ける生活になってしまい、最悪きっとどこかで限界を迎えてしまわないか勝手ながらとても心配です…。
なので、どうかどうかママ🔰さんだけが我慢をし過ぎる事なく、感じた事はその感じた時にありのまま伝えるのがとても大切かなと思います。
頑張る方向をどうか間違えないように、どうかどうか自分だけが犠牲になって成り立つ家族にならないでほしいなと思いました🥲✨- 51分前
-
ママ🔰
体験談も教えて頂きありがとうございます🥲主様もカサンドラで大変苦労されたのではないでしょうか💦
怒りの感情、、、なんだかうまく伝えられず、いつも私が黙り込んで時間が経つとチャラになるこんな感じが続いてます。(結果旦那は何が悪かったのかわかっていない。)自分が潰れない様に、思ってることを口に出来るように少しづつやってみます🙂- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
お気遣い頂きありがとうございます🥲🙇♀️
私もそうでした😔もともと怒りの感情をあまり抱く事がなく頭の中でまずは一旦考え込む事(自分がおかしいのかな、自分の言い方をもう少しこうした方が良いかな、相手は今どんな気持ちかな等)が多いので咄嗟に言い返す事が出来てない感じでした
そうなんですよね、相手は何が悪かったのか分かってないんですよ🙂↕️😮💨
はい、相手は無自覚で記憶を改ざんしてくる場合もあり後で伝えても、のらりくらりと論点をずらしたり話にならなかったり理解してくれなかったりするかもしれませんが、
後からでも、あのね、実はあの時本当はとっても傷ついたんだ、悲しかったんだ、と伝えてみてください
そんな風にママ🔰さんがこんな風だったら少しずつでも出来るかもと思える伝え方でまずは自分の気持ちを少しずつでも伝えていくのが良いのではと思います😊
どうしても溜め込んでモヤモヤさんの行き場がなくなってしまった時はこうしてママリで気持ちを吐き出しましょ💪✨
私も夫に直接伝えられなかった時は気持ちを吐き出すのにママリでたくさんお世話になりました🙌🌼
ママ🔰さんの感じる気持ちは何一つおかしくないですし、毎日家族の為に頑張っているママ🔰さんはとってもとっても偉いです👏✨✨ お互いに無理し過ぎず自分も大切に何とか毎日を過ごしていきましょうね🙌💓- 24分前
R
男の人ってそういうところありますよね😭
こないだ運動会があり、母が朝から来ててゴミまとめてくれてたんですけど排水口のゴミを捨て忘れてて、『忘れちゃってたね』と話していたら横から旦那が『うちには流しにゴミを流すやつがいるからゴミが溜まるな』と言ってきてカチンとしました🤣
でも子供のことで言われると余計嫌な気分になりますよね💦たくさん考えて悩みながら育児しているのに、どうしてこんなこと言うんだろうって思います😭
冗談のつもりで言ってるのかもしれないですが、自分が言われたら男の人は結構イライラしたりしますよね?
もうちょっと考えて発言しろよと思います😇
-
ママ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
わぁ。それはイラッときますね、、、そんな事言う人こそたまにしか排水溝ネット変えてなかったり😑こちとら毎日変えてんだよ!変えるのは私だからいいんだよ!と思ったりします😅
本当に子供の事で言われるからすごく嫌な気持ちになるんです。確かに怒り過ぎてるよなって言うのもわかってます。でもほぼ365日24時間言葉が全然伝わらない子といると母親だってイライラしちゃうよ。。と思うんです😢
え!ほんとそうです。タチが悪い…と言ってはあれですが😅
本当に妻が母になったら、より考えて発言してほしいです。。笑- 58分前
-
R
言葉が通じない子と1日過ごすのは本当大変ですよね💦
うちの旦那は日曜しか子供と関わらないのにイライラしてたりして、なんだこいつって思います😇
DVとかいう前に、ちょっと見てるから休みなよとかそういうこと言って欲しいですよね😂- 47分前
ママ🔰
コメントありがとうございます🥲
私もその場ではさらーと流してくそっと思うのですが、数日経ってふと心無い言葉を思い出しイラつきと悲しさが沸々と…💦
私も14年後にはAちゃんさんの様に強く真に受けずさらっと流せる様になりたいです、、😭
Aちゃん
お気持ち分かりますよ〜😅
でも、思い出してイラつく自分の神経がもったいないんですよ〜😅
そんな事に自分の大切な心を使うのは、無駄な事だと気付いたんです😅
この人はこのまま死んでいくんだ。可哀想に…。
いつか私に捨てられてボッチになるかもね。可哀想に…。
そんな風に考える様にすると、楽になりますよ😂
その嫌な気持ち、ずっと忘れないでくださいね。
私は結婚17年経った今、事あるごとにぶり返してやります。笑
すると、何も言い返せず黙るんですよ。
女性は歳を重ねると強くなり、旦那は丸くなります。
そんな日を夢見て、今は幼児を見る目で過ごしてみて下さいね☺️笑
ママ🔰
本当にこれが何年も何十年も続くと思うと神経が持つ気がしません、、😅
本当おっしゃる通りです🥲
がつんと言い返せる日が来た時のために、沸々と湧いてくる怒り悲しい気持ち頭の片隅に取っておきます!