※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

28歳の女性が夜尿症について相談しています。子供の頃から夜のお漏らしがあり、最近大人になっても時々お漏らしをすることが増えています。夢の中でトイレに行く感覚があり、目が覚めると布団が濡れていることがあります。原因や病気の可能性について意見を求めています。

【夜尿症について】私自身の話です。28歳。
小学四年生まで夜は毎日オムツして寝てました。よくお漏らしして、母に病院に連れて行かれたことも多かったです。
それが、ここ最近、大人になった今、時々お漏らしをしてしまうんです。
夢を毎日見るんですが、夢の中で「あー、おしっこしたいなぁ」なんて思いながら起きないとって分かってるのか、分かってないのか分かりませんが、夢でトイレしてる夢見て実際にお漏らししちゃったり、おしっこしてる感覚で目が覚めて慌てて布団確認して罪悪感に襲われます…

ちょろっと漏らすだけの時もあれば、結構な量を漏らすこともありす。
一年くらい前から月1回あるかないかだったのが、最近2、3日おきにあります。

原因はなんなのか?病気なのかな?

皆さんはどう思いますか?
また同じような方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2年生くらいまでおねしょしてて💦オムツしてました💦
恥ずかしくて言えなかったですけど。。

うちは祖父が夜盲症だったらしく、母と祖母がめちゃくちゃ私のことを心配してて、私もよく病院に連れて行かされてました😢

泌尿器科系の症状って、ストレスとか心がものすごく関係してるって言われたので、何かストレスになってることとかありますか?
ちなみに私もお漏らしではないのですが、ストレス強く感じると頻尿になり、膀胱炎とかもものすごく繰り返すので、なんか関係してるんだろうなと自分でも感じてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただいていたのに、返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    通知に気づきませんでした💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしくて言えないですよね💦
    教えてくださりありがとうございます😭

夜盲症、調べてみたら、暗いところで目が見えにくくなる病気なんですか?
    病院に連れて行かれるの嫌ですよね。
    私も当時、病院の先生にストレスない?とか聞かれましたが、母がその質問をされるのがいやらしく病院を転々としてました。(自分の育児が間違ってるとか思われてる?とか?思ってたのかもしれません)

私は3年前から適応障害と、双極性障害2型と診断されていて、希死念慮や閉鎖病棟への入院もあります。
    基本ネガティブでストレスを無意識に感じることは多いです。
    大人になってから泌尿器科には行ったことがありませんが…
    私もここ最近すごく頻尿で…💦
    あと、トイレでちゃんと用を足してるのに、お漏らししてるかのような感覚になります。トイレでも不安になるのです。。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    あ、私アホすぎます💦夜尿症です。打ち間違えてました💦

そうだったのですね💦
    もしかしたらストレスを感じてるのかもしれません!
    栄養とかは足りてますか?ご飯もしっかり食べてたりしますか??

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    お祖父様が夜尿症だったんですね、遺伝もあるかも?と親の立場からしたら、心配になりますよね。

過食症(1人の時にガーっと食べて、ほんの時々吐く)でもあるので、栄養は摂りすぎてるぐらいだと思います😢

• 11月10日