コメント
はじめてのママリ🔰
いる人はいない人の環境やメリットデメリットしらないし、逆もまた然りなので別に可哀想とかはないんじゃないですか?
私も夫も従兄弟と仲良かったので当然我が子たちも従兄弟とはいい関係築いてほしいよねーって感じです🤔
退会ユーザー
従兄弟いないのでいる
感覚がわかりません😂
なので、可哀想かもわかりません🤣
うちの子ども達も従兄弟はいません😂
居たら、身内の集まりなどで遊べるし
楽しいんじゃないですかね☺️くらいで
居なくて不便はないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
私もほぼ遊んだ記憶がなくて、
これは可哀想なの?どっちなの?てなってて。。
そうですね!いれば、賑やかにはなりますよね☺️
☁️さんは一人っ子ですか?- 11月8日
-
退会ユーザー
いいですよね😊
それはそれで楽しそうです‼︎
私は叶わぬ夢ですが、甥っ子か姪っ子が欲しかったです🧡笑
私は一人っ子です😊
主人は三人兄弟ですが、末っ子で
上2人は独身です😊- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☺️!
なるほど!
私は、親と友達のような一人っ子の友達がいるので、いいなぁと思ってます☺️
兄弟多いと、放ったらかしなことが多くて笑
これから、家族がまた増えるかもですね🙌♡- 11月8日
はじめてのママリ🔰
会いたいって言われてるのに断ってるなら可哀想かもですが、そうじゃないなら向こうは気にしてないんじゃないですかね?
従兄弟で遊ぶかどうかは兄弟である親同士の仲の良さや自分が育ってきた環境にもよるので、可哀想とかは特にないかと思いますよー!
従兄弟と遊ばないからといって何も不自由なことはないですし
うちは私も夫も昔従兄弟同士でよく遊んだので自然と自分たちの子どもも会わせてますが、ママリさんのように昔従兄弟と遊ばなかったよーっていう場合は、会わせる必要性を感じないから別にいいって思う人もたくさんいると思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かにそうですね!仲もそんなに良くないので気にしてないと思います笑- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、肝心のご質問の回答になっていなかったので追記を、、🥺
私は従兄弟がいるのといないので子どもの成長に大きく差があるとは思わないです!
友達と遊ぶのと大して変わらないし、、強いていうなら異年齢同士での関係性を築ける気はしますが、一長一短かと。
私の場合ですが、仲良く遊べる従兄弟もいればいつも虐めてくる意地悪なお姉さんもいました(根に持っているのでその従兄弟は今も昔も変わらず大嫌いです😂
昔はよく遊んだけど今は誰の連絡先も知らないし、会うのは冠婚葬祭だけです。
気の合う子を選べる友達と違って、血縁関係ってだけで親に連れられて会っているだけなので必ずしもいれば良いっていうものでもないと思ってます!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
詳しくありがとうございます😢
そういうことですね。
兄弟同士だけど、仲そんなによくないよってパターンと同じですね。
自分自身が従兄弟のつながりがほぼなかったので、従兄弟との付き合いとか一般的な人は、まめにしてるのかな?とか気にしたこともあって💦
ご回答ありがとうございました^_^- 11月8日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
私は特に寂しいとかはないので、そういうことですよね。
近くに従兄弟いらっしゃって、羨ましいです^_^!