母が勝手に孫へのプレゼントを選ぶことにイライラしています。事前に相談してほしいと思うのですが、同じような経験をした方はいますか?どのように対処されていますか?
母が勝手に孫へのプレゼントを選んで送ってくるのがイライラします。これってあるあるですか?
母にとって初孫で、いろいろとプレゼントしたくなる気持ちは分かるのですが、大きなぬいぐるみや大量の洋服、三輪車など、事前に相談してくれればいいのにと思うことばかりです。
もらえるものはもらっておけばいいのでしょうか…
同じような方いらっしゃいますか?
同じ心境の方はどのように対処されていますか?
- ゆり(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います!
実母ならこういうのが良いとか、大きいのは部屋に置けないからとかはっきり言えませんかね👀?
れい
めっちゃわかります。
うちは旦那の幼少期の物ばかり渡してきて汚くて使えない。
だからといって新品ばかり勝手に買われるのもミニマリストの私としてはストレスになる。
なので今度旦那に話してもらう予定にしています。
お下がりは一切いりません。
新品も一言相談して下さい。置き場とかすでに買っている物と被ったりするので。
と💦💦
実父には買う前に写メ送ってーって言ってます!笑
-
ゆり
コメント有難うございます!
うわぁ…😰旦那さんの幼少期のって、かなりビンテージものですよね…笑
これは嫌になります…心中お察しします😭
旦那さんが協力的な方でよかったですね✨
置き場がないとか、被ってしまうからって言い方、いいなと思いました!
トゲがない言い方ができるよう頑張ります😭- 11月9日
はじめてのママリ🔰
うわぁ、自分で選びたいものもありますよね😓三輪車とか古いセンスで選ばれるの嫌すぎる。現金でくれた方がよっぽど良いのに、何故か選ぶんですよね、この世代の方。。私も義母に服など貰いましたが、会う日だけ着せて、しれっとメルカリ出してました。値段は良いものくれるので、その売り上げで好きなの買ってました。笑
-
ゆり
コメント有難うございます。
そうなんです!😖 こっちも一人娘で可愛いから選んで買ってあげたいのに、そっちで勝手に買わないでよ〜〜と思います😭
メルカリ、賢いですね!👏🏻笑
売れそうなものはわたしもチャレンジしてみようかなと思います😂💕- 11月9日
はじめてのママリ🔰
もらえるものはもらっておきたいなぁと思います💦実母ならこれからは事前に言って〜って伝えます。伝わらない場合はもらっておきます😂
義母がそれを自分の息子(長男)夫婦にやっていて、色々言われたみたいで
うちの旦那(次男)には、長男で色々学んだから送らないから安心して、と言われてこちらは援助がありませんでした。逆に欲しかった側です(笑)
-
ゆり
やはりちゃんと伝えてみるのは大事ですよね。これからどんどん送られてきても困りますし…がんばります!😠🔥
私も義母さんそんな感じですー!
姑問題はよく聞いてたけど、実際は実母の方がやっかいでびっくりしてます😭笑
親子ですし、言えば分かってくれると信じ、一度連絡してみます。- 11月9日
穏やかでありたいママ
うちも母が出産前から勝手に哺乳瓶、肌着、服、ガーゼ、おもちゃ、布団や毛布までも何も言わずに一通り全部買ってましたね。
家にくるたびに服を何着も買ってくるので小さい時の何でも着てくれる時期に全然娘の買い物楽しめませんでした。
毎回来るたびにかなりストレスだったので、肌が弱いので綿100%のものじゃないと着せられないから買ってくるのはやめてほしいとまず伝えましたが、それでも聞かずダメで、1歳半くらいからは気に入らないものは着なくて、自分が気に入らないと全く着ないからもったいないからと言ったらようやく勝手に買わなくなりました。
一緒に買い物に行って買ってくれる形になりました。
服は買ってこなくなりましたが、毎回娘の為に濃厚スイーツなどを買ってきてしまい、娘は駄菓子とか煎餅は全く食べないタイプの贅沢な子供になってしまいました…
自分の気持ちばかりで甘すぎるものはまだあげたくないと伝えても何も考えてくれず😓
特に大きなものは、置き場所のこともあるので買う前に絶対に相談してもらいたいですよね。
基本的に何か買いたい時は必ず事前に相談してもらえるようになるのがベストだと思います。
お母さんにとっては自分の孫だけど、ゆりさんにとっても自分のお腹を痛めて産んだ娘なんだから、ゆりさんの気持ちを全く無視されるのはとっても悲しいですよね。
-
ゆり
ママさんの、娘の買い物が楽しめなかったというご意見、とても共感しました。
わたしも初めての子どもで、何もかもが新鮮だから、自分で調べて、可愛いものを見つけて、娘が身につけたり遊んでくれるのが幸せに感じます。
乳児期の大変な時間を、そうした喜びで耐えてる部分もあります。
母にとっては初孫だけど、それ以前に「私の可愛い子ども」だってこと、分かっていて欲しいですよね。
これから母とも一緒に楽しく過ごしたいから、わたしの教育方針だとか、今のうちに共有して理解していてもらえるよう、頑張ります😭
ママさんも自分の気持ちを大切に、お互い頑張りましょう😭- 11月9日
ゆり
母はもともとサプライズだったり、人に尽くす?のが好きなので、こういうことになったと思います😔
初孫で嬉しくて買いたくなる気持ちも分かるのし、楽しそうにしているのを傷つけたくなくて、10ヶ月を迎えた今日までなかなか言えませんでした…
でも、実母ですし、身構えずちゃんと伝えてあげるべきですよね…