※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小3の娘が小児科で下着を上げられることを嫌がっています。次回、私から下着を上げないようお願いしようと思っていますが、他のお母さんはどう対処していますか。

小児科に行く時、ほとんどの場合下着までバッと上にあげられますよね。後ろから看護師によって笑。
(もちろんそうでないところもあると思いますが…

小3女子で、だんだん身体つきも変わってきてるので、下着まであげられたくないそうですが、有無を言わさずやられちゃうので、次回は、私から、下着はあげないでください。と言おうかなと思ってるのですが、年頃女子をお持ちのお母さん、どうしてますか⁉️

※うちの小児科は下着までめくりません!
というコメント以外でお願いします🙇‍♀️

コメント

あひるまま

大人みたいな対応してくださいますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️‼️

• 11月9日

うーん、言い方がちょっと💧
ちゃんと理由があって下着まで上げているでしょうから、「上げないでください」と指図するよりも「上げなくてもいいですか?」と聞いた方が角が立たないと思います。

肌に直接聴診器を当てるのが正しい聴診の方法であり、それ以外のやり方だと雑音を聞き逃す可能性があります。
そのリスクを承知の上で、下着の上から聴診してほしいなら言ってみてもいいかもしれません。
私は聞き逃しのほうが怖いので、子どもに理由を丁寧に説明して納得してもらっています。

• ままり

ままり

あ、分かりにくくてすみません💦
    もちろん言い方はそんな上から目線では言いません💦そのような類のことを言おうかなと思っているだけで。

おっしゃる通りですね!
    でも大人は下着の上からでも問題なく聴診されますし、私の自己判断にはなりますが下着の上からでとお願いしようと思います!ありがとうございます!

• 11月9日

退会ユーザー

素人の自己判断ほど怖いものはないですね。
    子どもの体は大人の体をそのまま小さくしたものではないので、その考え方は見当違いですよ。
    気道の太さも違えば注意すべき雑音の種類も違いますし、はっきり言ってそんな単純な話ではないです。
    直接聴診器を当てない限り聴診の精度は確実に落ちますし、その分子どもはリスクを負うことになるので…
    どうぞよくお調べになった上で賢明な判断をされてください🥲

• 11月10日
  • ままり

ままり

お心遣い感謝致します🙇‍♀️
    幸い自身が医療者ですので、上記のような文面を送りました。
    不快にさせてしまっていたら大変申し訳ありませんでした。

• 11月10日

退会ユーザー

本当に医療者ならば聴診の意義と下着の上からでいいかどうかは容易に理解できると思いますが…
    こんな素人レベルの考え方の医療者もいるとはとっても残念です。

• 11月10日