※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
家族・旦那

誰にも言えないので愚痴らせてください😞最近母が乳がんが見つかり、早け…

誰にも言えないので愚痴らせてください😞

最近母が乳がんが見つかり、早ければ来月に手術できるかも!と思っていたところ、先に抗がん剤をしなければならなくて、進行も早く転移もしやすい、再発もしやすいタイプの乳がんがと分かり、毎日不安に過ごしているのですが。

先程私の両親とわたしの妹、私たち家族とご飯に行き、
父も耳の下にしこりみたいなものが増えて、早く病院に行きなよ〜、妹も無職で実家にいるので早く働かないとみたいな感じで冗談交じりで話してました。

車は別々なのでその帰りの車で、旦那が
○○ちゃん(私の妹)が世帯主になっちゃうよ
みたいなこと言ってきたんです。
妹が世帯主になる=両親ふたりとも居なくなると
言う意味になりますよね?
そんな事を言うもんなので、私が冗談でも不謹慎なこと言うのやめてと言ったのですが、旦那は両親が冗談で話してるんだからなんで冗談でそう言うこと言っちゃいけないのか?
ならもう一緒にご飯行かなくていいから、私と子供たちだけで行けばいいじゃんと開き直り。

私が言いたいのはそうではなく、毎日大好きな母が転移とかして治らなかったらどうしよう。と毎日不安で仕方がないのに、冗談でもそうゆう不謹慎な事を軽々しく話す旦那が信じられなくて。
旦那はちょいちょい無神経、人が傷つくような発言を
人が傷つくとは思わず発言することがあり、
1度はあまりにも酷すぎてもう少し人の気持ちになって
発言した方がいいよとは注意したことはあるのですが😞

悲しすぎて家ついて子ども連れて夜道歩いて頭冷やしてきたけど、どうしても消化できずこちらで吐き出させて頂きました😢すみません。

コメント

🤍

旦那さんの発言、あり得ないです。
私それ言われたらブチギレてしまいそうです、、

その発言をして、誰が良い思いするのか、不快だと感じる人はいないのかをよく考えて発言してほしいですよね😢特に自分たちではなく、相手のご両親で、命に関わることなら尚更ですよね。

ご両親は心配をかけさせまいと明るく言っているだけで、見えないところではきっと色々思うことは絶対あるのに、、こちら側に気遣っているかもしれないのに💦

お母様のお身体が良くなりますように。

• さや

さや

ありがとうございます😢
    普通ブチ切れますよね😞
    私もムカついて言い返したけどそもそも話通じないの忘れてました😩

自分の両親のことを自分で言うなら勝手にどうぞですが、普通いくら義家族とは言え軽くそうゆう発言しませんよね…

そうなんです…
    きっと母も不安で仕方ないだろうし、そのせいか最近ご飯もあまり食べれていないようで、みんなには心配かけまいとしてるのが私には分かるので尚更心が痛くて😢

ありがとうございます😢
    旦那がやっぱりおかしいってわかってくれる人がいて少しスッキリしました🙄

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ただデリカシーがないのか、アスペルガー的なのか‥

どちらにせよ不愉快ですよね。

• さや

さや

普段からデリカシーのない発言はちょいちょいあって、やっぱアスペルガーとかそうゆうのもありそうですよね…

不愉快すぎて今思い出しても泣けてきます…

• 1時間前
御園彰子

妹さんが無職でお父さんの世帯に入ってるけど、働いたら世帯分離して世帯主になることもできちゃうよね、という意味でご主人は言ったのではないんですか?
それとも本当に、お母さんの病気のこと関係でもしものことがあったら…という意味での発言だったんですか?

私は、妹さんも働かないとって話をしてたなら、妹が世帯主になる=両親が居なくなる、ということとは思わなかったんですが…
妹さんは実家にいてもご両親と世帯分離すれば、妹さんが世帯主になることは出来ます。
もちろん、ご両親はご両親で、お父さんかお母さんが世帯主です。
シングルマザーの人が実家には戻るけど、親とは世帯分離して母子は母子の世帯となるのと同じことです。

ちなみに私も進行性の乳がんで治療中で、転移もしてるんですが、病気判明して3年目ですが元気に生活出来てます。
転移してるので手術不可で、そんな長く生きられないと分かってます。
転移のこと知ってるのは夫と義両親だけですが、みんなあまり深刻な感じで接してきません。
普通に元気に生活出来てるので、転移してるの忘れられてるかもです(笑)
私も、普通にしてます。
無理して明るく振る舞ったこともないし、ひどく落ち込んで周りに心配かけたりもしてないです。
夫にはたまに、あまり長生きできないから○○したいな〜😄とか言うと、夫はちょっと困ってますが😅

どちらにしても、こんな寒くて暗い時間帯に小さなお子さん達連れて夜道歩くのも良くないですよね。
インフルも流行ってますし、ママの頭冷やすのに付き合って可愛いお孫さん達が体調悪くなったら、お母さん心配されるのでは。

• さや

さや

すみません😥
    下に返信してしまいました…

• 47分前
さや

いや、本当に2人ともなくなったら妹が世帯主になるという意味で言っていました。
そうゆうのは不謹慎だよね?と伝えても、冗談だし両親たちも冗談でそうゆうの話しててなんでダメなんだって感じです🙄

治療中でお辛い中ありがとうございます😢
母が1番不安だろうし、父もまだ受け止めきれていない感じで、両親は私たちに不安にさせまいと明るくしているのがよく分かるので、尚更不謹慎な発言されたのが腹立たしくて😞

ぐるっと家の周り歩いて帰って旦那の顔を見なくて済むように2階の子ども部屋で遊ばせつつ、やっぱり旦那がおかしいよな、前々から無神経な発言が多いので発達障害だろうとイラつきを落ち着かせました😔

お忙しい中ありがとうございます。