コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も3歳になる頃には書き始めていましたが、書き順は後から訂正するのが大変なので公文の先生からは正しく書くように言われました!
はじめてのママリ🔰
教えて反発する子なら、反発しなくなる年頃(5.6歳くらい)まで見守って、素直に聞く子ならこうしたほうが書きやすいよ〜!って教えてあげますかね😊
入学したら一通り習いますが、小さい頃からの書き順や癖はなかなか直らなそうなので、どこかのタイミングで私なら直します!
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!!!
癖を治すのは大変って聞きますよね😭
最初から教えてあげたいと思います!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
みんな早さを求めて大事なものを置き去りにしてる子が小学生以降とても目立ちます。
3歳でかける事は凄いと思いがちですが、小学生に入った時全員かける。
どこで差がつくかは、美しいか、正しくかけてるか、姿勢なんです。
これ出来てるだけで、その後褒められる回数も変わって、その子の自己肯定感まで影響を与えると思います。
-
はじめてのママ🔰
なるほど!!とっても参考になります!!✨
どうせやるなら正しく丁寧に教えてあげるべきですね。
もしそれでやる気を無くしても小学生になったら学校でやってもらえますし今じゃないんだと思えばいいだけですもんね🙌
ありがとうございます😊- 7分前
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!!!
いちいち口出ししてやる気なくなったらなぁ...と思ってましたが変な癖がついたら大変ですもんね😭
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、いちいち言われたらやる気なくす子もいると思うのでバランスが難しいですね💦
我が家の場合は私が指摘すると癪に触るみたいなので、先生に任せてました😅
はじめてのママ🔰
親が言うと癪に触る...わかる気がします。笑
様子見ながらぼちぼちやってみます!!
はじめてのママリ🔰
そうなんです、一気にやる気をなくすので私は一切くち出ししませんでした💦笑
せっかく書きたい気持ちがあるので、その芽を伸ばしてあげたいですね😊今は書けることを褒める感じで、注意するというよりはたまに一緒に見本でも見ながら「こう書くんだね〜」とかいいと思います😊