※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

小麦や乳製品が身体に良くないと聞き、気にしています。特に乳製品が不妊に影響するのか知りたいです。子どもに与えることについても不安があります。

小麦はグルテンが身体に良くないとのことで過剰に摂取しない方が良いという話は理解できます。

私自身、小麦粉食べると怠くなったり胃もたれしたりします。体験すると身体に合っていないんだなと理解できました。私としてはパンが好きで食べたいのですが、ほどほどにしています。😂

別件なのですが、
先程インスタで乳製品が身体に良くないという記事をみました。
なぜ良くないのかいまいち分からないです。
確かに幼少期は朝牛乳飲むとお腹をくだしていました。
今は平気です。

不妊になるとも書いてありました。
私が不妊治療したのは小麦と牛乳摂取していたから?と思いましたが、普通に摂取していても私の姉は妊娠していたなとも思いました。

しかしながら、乳製品は良くないの文字とコメント欄も皆さん気をつけている方が多いようすでした😳
子どもにヨーグルトや牛乳、アイス与えているのですが、良くないのでしょうか🙄
添加物はゆるく気にしていて、将来娘に子どもがいてもいなくても良いのですが、妊活などした時に母としては一応身体に悪そうなものは過剰摂取はしないように多少意識しておいたよとは娘に言いたなとは思っています。

自分の意思で決めれば良いのですが、そうなの!?知らなかったが抜けず、質問してみました。

コメント

小麦粉も牛乳も、体に悪いという医学的な根拠は全くないです。
どちらもアレルギーでなく、過剰に摂取しなければ何の問題もないし、もちろん不妊とも関係ないです。
たぶん日本人は乳糖不耐症の人が多いのと、セリアック病のアスリートがいることから、小麦=悪になったのかなと
普通に子供にも摂らせて問題ありません。

2児ママ

解決していたらごめんなさい💧
牛乳は、牛にホルモン剤注射を打っており人が飲むと、生理が早くきてしまったりすると聞いたことがあります。
なので、飲みたい時や料理に使いたい時は、ノンホルモン牛乳があるのでそちらを飲んだり使ったりしたらいいと聞きました☺️
何か少しでも、参考になればいいなと思いコメントさせていただきました。