生後9ヶ月の子どもが異所性蒙古斑のレーザー治療を受けた方に、治療中の様子や回数、効果についてお尋ねしたいです。
生後9ヶ月です
京都の府立医大で異所性蒙古斑のレーザー治療をうけた方いらっしゃればお教えください。
生まれたときからお尻横の太ももに大きめの異所性蒙古斑があります。
先生からは消えたり薄くなるのを待つのも選択肢だが、レーザーは1歳までに始めたほうがいい。消えやすく、痛みも覚えてないからとのことでした。
レーザーを受けてる時の子供の様子はいかがでしたか?
どのくらい回数かかりましたか?
やってよかったですか?
まつかするかすごくまよってます。
- レン🔰(生後11ヶ月)
コメント
るん
京都ではないですが、レーザー治療やってます。
早い方がいいです
目立たないところでもやってます
親の方針で色々あると思いますので、ご両親がどうされたいかだと思います
はじめてのママリ
病院は違いますがレーザーしました!
3ヶ月の時からスタートしました!
2回目は10ヶ月位の時でしたが、お腹のレーザーで、親と助手さんで体を抑えましたが、少し抑えられたことに嫌々して動きたがったりしましたが、痛くて泣くって感じではなかったです!
1歳半近くになると、嫌がる子供の力も強くなって抑えられなくなるので、もう自分で頑張れる年齢までできないって感じでうちの先生は説明ありました!
-
レン🔰
ありがとうございます。
これから保育園や小学校でからかわれないか心配で。それなら今のうちにレーザーしといてあげたほうがいいのではという気持ちと、自然に消える可能性があるならという気持ちが。レーザーをすると決めた決め手きいてもいいですか?- 11月8日
-
はじめてのママリ
うちは生まれた時より、一ヶ月位して体が大きくなったら色は少し薄くなったような気もしたんですが明らかに範囲が大きくなったんですよね😅
それでこのまま大きくなったらもっと範囲が広がる?となり、予防接種の時に相談して、レーザーしてくれる病院を教えてもらったのでやることにしました!
大きくなったら自然に消えるって言われてるけど、消えない!って言われたのもきっかけとしてあります😅
レーザーしても効果が出ない人もいるとか説明もあったのですが、やらずに後悔するよりやってあげよう!って感じです。
まぶたに赤あざもあり、そちらはゴムみたいなコンタクトみたいなのを目に入れてからレーザーすると言われ、怖くてできませんでした💦
薄くなりましたし、普段は目立ちませんが、泣いたり興奮すると赤みが出てくるので、こちらもやったほうが良かったのか…と今になって思います😅- 11月8日
はじめてのママリ🔰
前の投稿にコメント失礼します。
病院違いますが、異所性蒙古斑のレーザー治療をやり、今経過観察中です。
ほんっとに綺麗になってやってよかった!!と最近あたらめて実感したので、コメントさせていただきます。
レン🔰
ありがとうございます。
これから保育園や小学校でからかわれないか心配で。それなら今のうちにレーザーしといてあげたほうがいいのではという気持ちと、自然に消える可能性があるならという気持ちが。レーザーをすると決めた決め手きいてもいいですか?
るん
腕の目立つところにあったのでそれだけをレーザーしようと思ったのですが、そのほかの部位にもあるのがわかって様子見しながらレーザー箇所を増やしていきました
もっと早くやってあげた方が良かったかなと思います