夫が宗教二世で、義両親が熱心ですが、私たちは無信仰です。地区長が頻繁に訪問し、集会への参加を勧めてきてストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
夫が宗教二世です。
義両親が相当熱心です。
夫自身は入ってるだけで信仰や集会的なものは全然です。
私は結婚と同時に入会しましたが、夫と同じく入会だけで
信仰も集会的なのも全く参加していません。
とりあえずそれを義両親に突っ込まれることも無いので、それはそれでいいんですが
問題は各地区に宗教の地区長みたいなのが居て
その人が家を訪ねて来て、今度〇〇集会があるから良かったら来てと世間話をする感じです。
この地区長の熱量もそれぞれで
前アパートに住んでた時の地区長は、お知らせの紙をポスト投函するだけだったのでスルーしてたのですが
マイホーム建てた所の地区長は世話好きで集会の誘いもしつこいし
家に訪ねて来られたら世間話したいみたいで長くなって本当に憂鬱です。
色んな理由付けて、集会には参加を断ってるんですが
高頻度で訪ねて来るのでストレスです。
結婚して義両親に合わせるために入会しただけなので
無信仰だから興味無いって言ってやろうかと思ったりもしましたが
義両親との関係が悪くなるのも困るし、地区長のおばさんもうるさそうな人だし社交辞令で耐えてます。
最近は昼間に訪ねてくるので居留守使ってますが
夜とか来られたら電気ついてるの見たりすると居留守使えないし
夜来ないで😢と怯えながら過ごしてます😭
宗教二世の夫をお持ちの方とかどうされてますか?😢
- ゆり(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです。
私は実家がお寺との付き合いが深いので、それをきっぱり伝えて、否定はしませんが受け入れることはできないと伝えてあります。ただ、勝手に入会させられてるんだろうなとは思います。義両親とも宗教のこと以外はとても良い関係なのですが、そこは私も譲れないところだというのを伝えてあります。
なので、地区の方が家にきたとしても夫に玄関先で対応してもらいます。結婚する時に、家にきたりするかもしれないと言われた時にそれは困ると言いました。それを夫が伝えたかどうかわからないですが、突然訪ねてくるようなことはないです。
ゆり
最初に義両親に嫌われたくなくて、自分の意思も言えずすっぱり入会したのが仇になりました😢
夫がいるうちに訪ねてきたら夫に対応してもらおうと思います。
本当にドアホンにその人が訪ねてきたのがわかっただけで憂鬱になります。
露骨に関わりたくない感じ最近出してるのに...
居留守やら、ドアホン越しに今手が込んでるから出れません言ってみたり
LINEやら電話来ても無視してるのに...
ゆり
夫側の男性支部の地区長は知り合いなのでこちらも仲良いのですが(宗教は関係なく)
女性支部の地区長はそもそも私がそのBBAが人としてそもそも合わないので
もう関わりたくないです😢
はじめてのママリ🔰
最初、戸惑いましたよね…私も同じ気持ちで嫌われたくないと思ったのですが、のちのち自分が耐えられなくなるのが想像できたので、むしろそこでこちらを受け入れてもらえないような方たちなら、結婚しないほうがいいなと思って強気でいきました。あとは、両親にも後押しお願いしました。顔合わせの時に、そういった話も少ししてもらいました。それが一番効いているのかな?とも思います。
人として合わないというのに、関わらないとならないなんてストレスですよね…やはり旦那さんに頑張ってもらって、育児で手一杯で来客に対応すること自体が負担だということを伝えてもらうとかどうですか??
ゆり
私そこまで入会してからは自由だと思ってました💦
家まで来てどうたらまでは想像してなかったです😢
自分の下調べが甘かったです😢
旦那さんがいる時に来てくれれば
対応してもらうことにします。
退会したいです本当に...
はじめてのママリ🔰
うちの夫は、近所の人が家によく来るけど、そういうの大丈夫かと聞いてくれたので、絶対無理!と拒否しやすかったです笑
何とかストレスが減るといいですね🥲