※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもがスプーンの練習をしていますが、うまく口に運べず困っています。手掴み食べはできるので、どのように練習を進めれば良いかアドバイスを求めています。

スプーン練習についてです🥄
1歳1ヶ月の子がいます。スプーンの練習もそろそろしないと…と、子ども用のスプーンを持たせてみているのですが、お皿の中身をぐちゃぐちゃ混ぜたり、床に落としたりでなかなか口に運ぼうとしません💦スプーンを持ってる手を持って口に運ばせようとしても嫌がってしまいます🥲
手掴み食べは出来ます。
どのように練習したらいいのかわからないのですが、このままスプーンをとりあえず持たせて見本を見せるのを繰り返していたら良いんでしょうか…?アドバイスください🙇

コメント

ママリ

1歳5ヶ月ですが最近急に使い始めました!
その前はスプーンフォークを食事の時に出してはいましたが、遊ぶだけで使ってませんでした🥹
まだ少し早いのかもですね、見守るでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    急に使い始めたんですね😳すごいです!
    引き続き出してみて好きに使わせて、口に運んでくれる日を待とうと思います🥄ありがとうございます!

• 11月8日
あい🔰

今1歳3ヶ月です。
最近スプーンでまぐれですくえたら口に運ぶ、フォークでまぐれで柔らかいものはさせたら運べる…という感じです!
1歳1ヶ月の頃は同じくスプーンでぐちゃぐちゃするだけでしたよ!大人がスプーン使って見せたりしました。
子供用のを渡しても、大人が使う介助用の長いスプーンを持ちたがったりしたので好きなようにさせました😹
あとは色んな形のスプーンを用意してあげてみました😹

いまだにすくったものを加減分からず飛ばすことも多いですが、たまに口に運べるようにはなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    介助用のスプーンを持ちたがるの、うちの子もです😂色んな形のスプーン用意してみようと思います!
    ぐちゃぐちゃするのも練習なんですかね〜辛抱強く見守ります🌱

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳3ヶ月までスプーンやフォークを持ちもしませんでした😅
プラスチック製、金属製、持つところが大きいものなどいろいろ試してみましたが、うちの子にはエジソンが合っていたみたいです。
上の子を見ている下の子は10ヶ月くらいからおままごとのお皿とスプーンで食べるまねをしていて、1歳になったら大人があげようとするとスプーンをひったくって自分で食べています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2日前くらいから急に、掬った状態で置くと口に運んでくれるようになりました😭
    やはり上の子がいると真似っこして上達が早いんですね!
    掬うのが難しそうなので、私もいろんなスプーンを試してみようと思います!

• 11月14日