※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
お仕事

資格持っている保育士より、あとから来た無資格の方の方が時給150円も高…

保育士の方の回答あれば嬉しいです。資格持っている保育士より、あとから来た無資格の方の方が時給150円も高いのは普通でしょうか?理由は子育て支援員の資格をとってもらえば補助金が出るから。経験もあって書類もほとんど書いているのに納得いかなくて…
ちなみに私の時給は処遇改善手当てを含めばギリギリ最低賃金に達するお給料です。

コメント

はじめてのママリ🔰

無資格で支援員の立場ですが、うちの園だと当然有資格の先生の方が時給高いです💦
最低賃金改正と共に時給も毎回上がりますが、突然有資格の先生たちも上がるのでその差は埋まらないです。
求人見てても同じ時給なことはありますが(これも納得いかないですよね、私もおかしいと思います)、150円も差がつくとこは見たことないです🥺

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😢うちは会社が経営している認可外の園で、上が色々と分かってくれない部分もあるんだと思います。
    支援員さんと平等なお給料なら分かるんですが、後からきた支援員の資格も持っておられない方より低いのは納得いかず😞支援員の資格をとれば、また更に上がるそうで…。
    どうしても気持ち良くお仕事できないので訴えて改善されないようなら辞めようと思います。😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも処遇改善含めて最低賃金、ってのが納得できないですよね🥺
    仕事は賃金という対価あってこそですし、保育士は引く手数多なので辞めて別のとこって選択肢良いと思います!

• 3時間前
  • まいまい

まいまい

ありがとうございます😢ほんと納得いかなくて…。仕事には満足してるし辞めたくないけど退職考えてみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは時給同じで、資格があれば処遇手当がつくって感じです。
150円も差をつけられたら不満ですよね😇

• まいまい

まいまい

そうなんですね!ありがとうございます。確かに処遇改善手当て支援員さんは私より少ないです。でも、時給で計算すると圧倒的にもらえる額私の方が少なくて😣もう一度交渉してみて、無理なら辞めようと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも働き口はたくさんあるし、そんな扱いされるんだったら辞めていいと思います😵

• 3時間前
  • まいまい

まいまい

ありがとうございます。😢
    そうですよね…。本気で考えてみます。

• 2時間前