正月の集まりに関する愚痴です。愚痴を聞いて欲しいだけなので否定的な…
正月の集まりに関する愚痴です。
愚痴を聞いて欲しいだけなので否定的な意見はご遠慮願いたいです。
義家族の集まりなのですが、義母は高齢者住宅に入っているので義実家は今はありません。
正月は義母と3兄弟家族で飲食店で食事をします。
前は、高級焼肉店に行っていたのですがコロナで集まらなくなり、その後から場所や我が家に子供が産まれたのもあり中華料理になりました。
たまたまかもしれませんが子供もラーメンは食べられたのですごくありがたかったです。
なのですが、今旦那が小麦や植物油抜き生活をしていて(健康体です)そのせいで中華は嫌だと言い出し伝えてました。
で、義姉がいろいろ店を探して下さったのですがもう予約がいっぱいだったりでなかなか全員が合う店なんてありません。
うちの子(5歳)は肉が苦手です。
なので魚介系のお店(夜は居酒屋的な店の昼時間)を探して下さったのですが、そしたら義兄の子(高校生)が魚介が食べられないと。
昔お寿司を食べに行ったことがあるのでいつからかはわからないですが、みんな初めて知りました。
で、結局チェーン店のステーキになったそうです。
娘、肉食べられない(まぁ、ご飯は好きだし、ポテトや最悪この日だけとデザートで時間潰せばいっかと諦め)
娘、集まりはいろんな人のところに行きたがる(鉄板で火傷した前科があり、テンション上がると周りが見えなくなるタイプなので絶対にウロチョロさせない条件を旦那に叩きつける)
だがしかし、マジ行きたくないって思ってる。
じゃあ、自分で店探せば?って思うでしょうが、義兄があまり遠くは嫌だ。
義兄、義母は同じ区、我が家と義姉は隣の市で、今まではうちらが住んでる市で義兄が徒歩圏内の義母を連れてきていました。
でも、義兄が自分が住んでる場所の近くを希望。
そのあたりは義姉がいろいろ探して下さってます。
私も旦那に提案しましたが、うなぎは初めてのところは嫌だとか、ここはどうとかと全部却下されました。
他の家族も後からあそこは美味しくなかったとか言うタイプなのでそれで良かったのかもしれませんが…
家族(少人数)で行くなら焼肉でもステーキでもいいんです。
ささっと食べて出ればいいので。
ただ、義家族の集まり…
娘はテンション上がり、色んな人のとこに行きたがる。
すぐに帰れない
旦那は自分だけ味わって子供見ててって毎回言っても見てたことない。父子揃って注意力なし。
疲れるの目に見えてるし、怒鳴って周りを引かせないためにプラスの気疲れもする。
子供のが賢いし、他の日や終わった後でおばあちゃんとは遊べるようにして言い聞かせようと思うけど憂鬱でしかない。
席を近くにしてくれれば問題ないが旦那は1番年下なのでかいつも1番離れた席になります。
本当に嫌だ。義家族は嫌いじゃないけど行きたくない。
正直、旦那が我慢すればいいんじゃね?
食べられないなら食べなきゃいいんじゃね?
何で自分の子が食べられないものにする?
って気持ちです。
義姉はいろいろ言われすぎて何が食べられるのかわけわからなくなってるだろうから、他の人は悪くないです。
全て旦那への気持ちです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
旦那さんが我慢すればいいです。
1食くらい食べたところで影響少ないし、年末の集まりなのだから別で考えたらいいと思います。
私ならあなたの希望ばかりなら
行かないと
言ってしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
一周まわって中華でいいじゃんって思いました。
旦那よ、1食くらい我慢しろ。
コメント