「小学校で家庭学習しなきゃついていけない!」「就学前から基礎固めをし…
「小学校で家庭学習しなきゃついていけない!」「就学前から基礎固めをしておかないとヤバい!」という画像みたいな意見がTwitter(X)だとよく見かけるのですが、ママリだと似たような質問に「特に何もしてないけどうちの子成績いいですよ〜」という意見の方が多い気がしていて、この差ってなんですかね!?
結局どっち!?って思っちゃいます😂
成績良いの基準が違うとかですかね...?
(私の母も「小学校のテストは100点以外あり得ないんだけど...せめて95点以上...」みたいなタイプだったので)
- はじめてのママリ
はるな
うちの子をみていると、少し勉強したら習得できるタイプと人より3倍覚える理解するのに時間かかるタイプがいます。
今は宿題の丸つけは親なので、一年生でつまずくことは少ないですが先々親が大変になります。
そして今の時代就学前から習ってる子が多いので、どうしても苦手な子は周りとの差が出てきてしまいます。
子供によると個人的には思いますが、
先に習得してマイナスなことはないので年中から習わせてます
まろん
地頭がいい
発達特性
親フィルターで完璧に見える
嘘も方便
ですかね😂
Rick
基礎固めといいますけど、こども園時代ちゃんとやってきた長男。
小学校1-2年で習うことが簡単すぎて、毎日つまんない、と帰ってきて勉強しない子になってしまいました。今4年で漢字で躓いて、やっと勉強する意味が分かってきたのかなというところ。
そのため次男はノー勉強でこども園時代を過ごし、ちょっと読めるかな?くらいで入学しました!授業受けるの楽しそうです😊
宿題もするし、勉強する習慣はつけやすいなと思いました。
結局どっちかというと、我が家は勉強しなくても家庭であとからフォロー出来るのでしないほうが良かったです
はじめてのママリ🔰
XとかのSNSだとわざと大袈裟に書いたり不安を煽るようなこと書いたりして、閲覧数や話題性を稼ごうとしてる側面もあると思いますよ。
コメント