※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が自分の親と仲良くしないことに不満を持ち、離婚を考えたが後に思い直したとのことです。義実家との関係は最低限に留めていますが、旦那の態度に許せない気持ちがあります。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那がおれの親と仲良くしないから離婚を考えてると言われて、
後から離婚はしないといってきました。

年始の義実家のあつまりは我慢していきます。

でも旦那が許せません。

マザコンで自分の家族を大事にしないやつなんて相当腹立ってます。

どうしたらいいんでしょう
わたしは義実家きらいです
大人なので必要最低限の付き合いだけはしてます

コメント

はる

ママリさんは離婚する気はないんですかね?

離婚する気がないならば覚えていてもイライラしかしないのでもう一旦蓋して忘れます🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!たしかにそれもありですね。
    でも私生活も会話なし、旦那は私の洗濯物すらしまってくれず。私は仕事もあるし、毎日ワンオペだけど寝かし付けてそのあと旦那のご飯つくってます。
    こんな人のためにがんばれなくなってきました。

• 11月8日
  • はる

はる

下の回答も読みましたが離婚しないならば自分の気持ちを自分で立て直すしかないです。

旦那さんもママリさんが離婚したくないと思っている、どうせ離婚できないってわかってるから強気なんです。

こういう状況だと相手に改善を求めることは難しいです😔

なので自分で自分のことを甘やかして大切にしてください😊

自分だけ美味しいものをこっそり食べたり旦那に指摘されない程度で欲しいものを買ったり✨

そうして誤魔化しながら蓋をしてやっていくしかないです。

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。
    なんか幸せではない生活ですね。
    でもこれで離婚せず子供にも迷惑かけないならありですよね。

もう旦那とは2ヶ月まともに話をしてなくてこれが当たり前になりそうです。

ママリさんも蓋してるんですか?

• 11月8日
  • はる

はる

私は蓋してないですが蓋している方は周りにたくさんいます。

色々考えてアドバイスしたりもしますが、やはり妻が離婚という選択をしない(できない)と旦那さんがわかっている場合は状況は改善されません😔

変わるのは旦那さん自身が大病したり年をとって自分の体調が不安になった時に少し丸くなるとかはあります。

子供のために我慢して老後離婚することを目標にされている方もいます。

上手に蓋ができるようになればそれはそれでみなさん何とかなってますよ☘️

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    離婚ってかなり現実的ではないし簡単にできないし子供を思うとできないし、
    結果的には無理ですよね。

蓋をして忘れるはその都度努力ですよね?
    義実家付き合いはどうればいいとおもいますか?
    私は義実家きらいですが、必要最低限会ってます。でも旅行とかはいきたくなくて、旦那に一人でいけばといっても理解されずで。
    私は日常生活で蓋をできてスルーして過ごすことも確かにできますが、
    義実家付き合いは無視できなくて。でも必要最低限以外は会いたくないし少ない休みの時間を割きたくない、でも旦那は私と一緒じゃないとダメみたいで納得してくれません。どうしたらいいかと

• 11月8日
  • はる

はる

義実家が嫌いなのはなぜですかね?
    一番良い解決法は義両親を嫌いじゃなくなることなんです。

そうすれば会いに行くのもそこまで苦ではなくなります。

私も義両親がいてたまにん?と思う考えや言い方をされますが気にしてません🙌

自分も完璧な人間じゃないからまぁいいやと思うマインドを常に心がけています😊

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母が強い性格で、私の意見を無視したりします。
    子供も会わせたときにめちゃくちゃ吐いてしまい帰りたいといっても私の意見は聞かず旦那も義母の味方して、夜は救急に行く事になったり。
    私がお祓い行きたくないと言っても無理やりつれてかれたりとか
    色々小さいことがありすぎて嫌いになりました!

気にしなければいいのでしょうが、イライラがつのり旦那はもちろん私の意見は聞かないのでそれも嫌になりました。
    距離おいても結局嫌な発言が多々あり、
    年に二回とかまでは我慢できるけどそれ以上は一人であってほしいです。
    それがダメみたいです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん私も裏では文句ばかりでめちゃくちゃ性格悪いと思います。
    でも表ではきっちりこなせてるかと、、思います。

なによりも旦那は私の味方でないところが、
    さらに義実家嫌いを加速させてます。
    嫌なとこ、こういわれたらこうしてほしい、私の意見も聞いてほしいと言ったけど、理解されず。

そのくせ旦那は私の親の前で携帯いじりまくり話もせず、私の親が心配するほどでした。
    旦那に後からひどい態度だったと言っても、別に?と言うだけ。

• 11月9日
  • はる

はる

なるほど。
    旦那さんが全面的に義母の味方でフォローもないことが義実家嫌いを加速させているんですね。

年に2回頑張っていかれていてすごいですね✨
    でも旦那さんはもっと来いということですよね。

前提としてコメントしたように旦那さんを変えることは難しいんです。

なので心の持ちようを自分で整えるしかないんです。

方法その①相手を野菜と思う。

人間だからイラつくのでかぼちゃやジャガイモが何か言ってるわぁと思うようにする

方法その②仕事と思う。

これは私の人生に課せられた仕事だからと思い淡々とこなす。
    そして旦那さんに何か言われない範囲の好きなものを買う。

この仕事と思うはなかなか有効ですよ😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

仲良くできない原因が義実家にあるなら、実家の肩を持つ旦那は大馬鹿者ですね
しかも離婚するとかやっぱしないとか、なぜ決定権が自分にあると思ってるのか😓

そういうこと言うなら私も離婚考えるねって言ってやったらどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離婚は私も考えてなくて、色々しっかり考えたけどペアローン組んでるので、、
    借金背負って離婚してシングルはやっぱり子供にも負担かなと。実家は頼りたくないのもあって。
    わたしもわがままですよね。
    こんな人選んでしまったことを後悔してる毎日です。
    でも子供だけが救いです。

義実家大好きヤロウと結婚しなきゃよかった

• 11月8日