メルモ
お腹張ってたんだと思いますよ。

ともぷ
痛みは感じなかったのですが、そういう時でも張る時ありますか?

るー
私の場合赤ちゃんが体勢を変えて、背中を向けられると固くなったりするらしいですよ^_^
位置がどっちかに寄ってるのなら赤ちゃんが体勢変えて固くなってるだけですが、真ん中とゆーか子宮があるであろう位置全体が固くなってるのであれば、張ってる可能性もあります(ノ_<)

ともぷ
真ん中ではなく若干左よりでした!
11週でも赤ちゃんの体勢によって固くなることあるんでしょうか?

メルモ
痛みを感じない事もありますよ。
そもそも、張ってる事に気付かない場合もありますから。。

ともぷ
そうだったんですね!
冷たいものを食べたから張ったのかもしれません…。
初めて張りの感覚を知れたのでこれから気をつけます(>_<)

るー
固くなりますよー^_^
今では背中向けられた時面白いぐらい下腹部変形してます(笑)へその下から片方だけがボコっと(笑)

ともぷ
18wになるとボコっとしてるのが目で見てわかるんですねー!!
赤ちゃんが体勢を変えたのか張っていたのかはわかりませんが、ちゃんと子宮が大きくなっているのを実感できたのは嬉しいです(*^o^*)

ゆいちゃん
私もともぷさんと同じように
1人目の時にポコっと出てるのがあり日に日に大きくなり先生に聞いたら子宮筋腫だよ!っとサラっと言われました。
妊娠中のホルモンの影響で妊娠を機に子宮筋腫ができる人がいるみたいですが、出産後なくなると言われ本当になくなりました!
今では何も症状もありませんよ♪(´▽`)
一度先生に聞いてみると安心かもしれませんね♪(´▽`)

ゆいちゃん
ちなみに上の写真は妊娠七ヶ月のときです!

ともぷ
妊娠を気に子宮筋腫になる事もあるんですねー!!
今回は膨らみは無くすぐ柔らかくなったのでまた別かもしれませんが、今後の参考にさせていただきます(*^o^*)
コメント