うちには3歳の子います。自閉症なし、グレー・軽度知的のみの方いますか…
うちには3歳の子います。
自閉症なし、グレー・軽度知的のみの方いますか?
うちの子はこだわりなし、目線合う、振り向く
ちゃんとしてますが、
他の子よりも幼いです。
3歳くらいだと、何ができて何ができなかったですか?(身辺自立など)
- はじめてのママリ🔰
コメント
R
自閉傾向なし、軽度知的はあるだろうと言う感じで同じだと思います。
今3歳2か月ですが、1人で食べたりするのはまだこぼしがちで、トイレはだいたいできます。
歯磨きなども自分でしたりしますが、水遊び始めたりします💦
はじめてのママリ🔰
トイレできるってすごいですね😳✨
うちの子トイレできなくて💦
トイトレも衰退中なんです。
着替えはどうですか?
R
今3歳何か月くらいですか?
外出中はトイレのこと忘れてだいたいオムツになったりもします🤣
着替えは着替えやすい服だと脱いだりできます!前後意識して着るとかはできません😭
あとは靴下を履いたり脱いだりはします。
うちの子は原因不明でまだ一人歩きができないので、ズボンの脱ぎ履きはできません😔
言葉などは普通に話しますか?
はじめてのママリ🔰
子供は3歳1ヶ月の男の子になります👦🏻
靴下はまだ補助必要です😅
言葉は全然です😭
二語文でてないで、単語のみです🥲
R
うち明日で3歳2か月なので結構近いですね✨
うちも言葉は全然で、単語も不明瞭な感じです😭
こちらの言ってることは理解しているのですが、言葉はなかなか増えず💦
とにかく落ち着きがなくADHDと軽度知的なのかなと思っています。
自閉傾向のない知的障害ってあまり聞かないですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうですね✨
うちも言語理解はあります🥲
落ち着きも同じです😂
でもADHDで落ち着きないのは、家から出られないくらいひどいみたいですよ😱💦もしかしたら年齢的なのもあるかもです💦
そうですね🧐あでも、近所に軽度の知的障害の女の人いますが、その方は自閉症はないみたいです🫣✨車の運転もしてます🚙
最近は自閉症多いですよね🥲
R
家から出られないほどひどいものなのですね😳外食はしたくなかなったりしますが、年齢的なのもありそうですね💦
軽度知的だけの方いらっしゃるんでるね✨車の運転もしてると聞くとなんだか嬉しいです☺️
うちは幼稚園は来年諦めて、療育一本にしていく予定です👏
ママリさんは発達外来などで知的の可能性があると言われましたか?
はじめてのママリ🔰
幼馴染の従兄弟がそのパターンみたいです🥲
外食できないのはこの年齢じゃある子はありますよ😊
療育一本だと預かり型ですかね?✨
うちの子も療育を週二回2時間通ってます✨
発達外来は行ったことなくて、療育の医師の診断書は2歳児検診の時の先生に書いてもらい、診断は受けてません。
一度支援センターにて発達検査受けた時は、2歳1ヶ月の時に半年遅れと言われました💦でも運動能力が高かったのですが他が低かったです💦🥲
園に入って変わらないようだったら発達外来行きたいなって思ってます🫣