※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

銀行の後方事務は大変でしょうか。子育てと両立するためにパートを希望しています。どのようなやりがいや知識が得られるか教えてください。

銀行の後方事務案内など大変ですか?
子育てと両立したいのでパートですが😭

大変だけどやりがいや知識になる!思ってるほど大変じゃない!など教えてください🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

元行員さんなら大変じゃないと思います。全く別業種からだったら覚えることは結構あるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事務はしたことありますが、銀行は初めてです。
    家事、育児、仕事両立できるものなのかな?と不安でして。
    ただ時間条件は良いのと、自分の知識になることが魅力的だなと思い😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの銀行か、どこの支店かによって働きやすさは全く違うと思います。私が知っている銀行の支店だと、パートが終わりの時間になるとすぐ帰れます。逆に残っていると早く帰ってくださいと言われますね。仕事内容はそこまで難しい事はないですが、未経験だとハードルは少し高いかもしれません。少し前にスレッズで未経験で銀行パートをはじめた方の発言が注目を浴びていたので、それが参考になるかもです。
    1人だけで任される仕事とかはほぼ無く、あってもチェック体制がかなりしっかりしているので何か間違いをしても大きな事故にはならないと思います。正社員は他の業務をしていますが新入行員はお勉強のため後方、窓口からのスタートなので関わることが多いと思います。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙏😭✨
    何か知識や身についたものてありましたか?

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートなら正直そこまで身につくものってないと思います🥺投資やローンは全て行員がしますし、でも窓口で対応できる口座開設とか振込とかだと詳しくなるかなと思います。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、。ありがとうございます!
    勉強なります🙏🙏

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

新卒で入ってくる正社員も結局は未経験なので、パートさんでも未経験だから特別大変、ということはないのかなーとも思いますが、銀行のパートさんは元行員や金融経験者が多いのはありますね。

仕事と両立できるのかは銀行や支店、職場の人間関係などに左右されるのは正直あると思います…。
あと、仕事内容や量も銀行によっては正社員とパートさんで差がないところもあります、私の働いてる銀行はそこまで差がないのでパートさんは割りに合わないなと思っています。。

やりがいや知識に関して、これは私の向上心の問題ですがぶっちゃけありません🤣
銀行員として知識身についてよかったって思うのは相続とかそのへんぐらいです。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙏✨

割に合わないは辛いなと、、。
    ただその分知識を得られた!などあれば全然良いなと思ってましたが、相続税くらいで、あとは知らなくても得しない知識でしたか?😂

それともやっぱ知っとくとお金の流れや手続き関係楽だよね!と少しでもなりますか?🙏

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…日常生活に活かせるのは振込の仕方とかぐらいでしょうか😂
    仕事としての知識はもちろんたくさんつきますがそれが役立ったー!ってことはあまりないです。。笑
    ただ、融資係ならローンのこととか役立つとは思いますが🤔

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働く場所などにもよるということですね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月9日