※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3ヵ月の赤ちゃんを育てている方が、日中の過ごし方や夜の寝かしつけについてアドバイスを求めています。特に、夕方の寝かしつけや添い寝トントンのコツについて知りたいようです。

もうすぐ3ヵ月になるのですが、1日の過ごし方について教えて欲しいです!

完母で授乳は1日7〜8回
起床:6〜7
授乳→遊ぶ→寝るの繰り返し
日中どこかで散歩
授乳→遊ぶ→寝るの繰り返し
沐浴:6:30〜7
寝る前:タミータイム
就寝:8:30(寝かしつけて21:30頃)

こんな感じで過ごしてます。
夕方はなるべく夜寝れなくなるから起こしていたいのですが眠いとぐずるので寝かしてます。
夕方長く寝た時は夜の寝かしつけが長くなり寝るのが22時になることもあります。寝室には遅くても21時には行きます。
夜寝るのが遅くなるのは良くないのかなーと思うのですが、みなさんどうされてますか?

また、日中抱っこで寝かしつけてラッコ寝が多く夜は添い寝トントンで寝れてる時もあったのですが今は抱っこで寝かしつけてます。添い寝トントンで寝かしつけるコツなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3か月の時は、
6-7時起床→授乳は3-4時間置き→遊ぶ寝るの繰り返し
6月生まれで暑かったのでなかなか散歩に行けず…

沐浴は19-20時の間、寝る前ミルク→寝る20:00-21:00

夕方も寝てました!30分から1時間ほどです!寝る前にミルクにしたら結構スムーズに我が子は寝るようになりました。

日中、3か月の時ラッコ寝好きでした〜
波ありますよね…
根気よく添い寝トントンで寝るよーと伝えてたら、4か月の今は寝るようになりました!あと横寝が好きで、横寝で寝入ってから正面に戻してました💦