ワーママの方にお尋ねします。復職後、子どもが寂しがっている状況について、同じ経験や工夫があれば教えてください。
ワーママさんに質問です。
娘が2年生のときに下の子の育休から復職しました。時短にしてなるべく寂しい思いをさせないように色々工夫したりしたのですが、やはり寂しさが拭えないようで…
近所のお友達と帰りたいため児童クラブも行きたがらず、主人が在宅の際には直帰させていますが、主人が仕事中はリビングでひとりでいます。初めは宿題頑張ったりしていましたが、今は疲れからかダラダラとしてしまっています。。
同じような経験ある方、もしくはこんな工夫をしてますというのがあれば教えてください。
復職したことに対しての罪悪感も拭えず…できれば批判はご遠慮ください。よろしくお願いいたします。
- はじめてママリ🔰
コメント
あやせ
お家でダラダラできる時間が
幸せだな〜と私は思うのですが
娘さんはそれが寂しいと
言ってますか?
うちの子も基本学童ですが、
学童行きたくないし
家でゴロゴロするのが
安心できて最高ーって
直接帰ってきてゴロゴロしてますよ。
直接帰ってきたいと言った時は
私の方が少し帰る時間が遅い為
少しだけお留守番してもらってます。
おやすみの日にたくさん遊んだり
寝る前に絵本読んだり
そういうのでもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
1年生の息子がいて、この5月から復職しました🙆♂️
フルタイムで残業も出張もやってます…
うちは一人で鍵もたせるの危ないし在宅勤務に時間制限があるので、学校内の学童に毎日行かせてます。
在宅勤務のときは15時くらいにお迎え行ってリビングで仕事して息子はテレビ見てます。(保育園児はいると仕事できないので迎えは18時)
罪悪感感じる時もありますけど、私は堂々としてます!仕事で毎日遅くてごめんね!でもママめっちゃ頑張ってるし毎日怒られたりたくさん失敗してるけど、できる事増えてるし仕事楽しんでるよ!めっちゃ稼いでるし!って日々伝えてます。
そりゃ14時に家に帰ったら笑顔でママが迎えてくれてゆっくり好きな事して過ごせる家庭は、子供と過ごせる時間長いですけど。
うちは学童着いたらまず宿題終わらせてそれから学童のおもちゃで遊ぶのを約束していて守ってくれてます🙆♂️
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!堂々としてるのが大事なのかなって思いました。私は今でも申し訳ない気持ちで接してしまっているので…前向き大事ですよね!ありがとうございます!
- 11月10日
はじめてママリ🔰
ありがとうございます(;_;)
娘はそれも寂しくて嫌らしいです。。楽しそうに見える時もあるのですが、1年間私が家にいる生活を経験したせいか、私のフォローがたりてないせいか…ママがいないのが寂しくてほんとは宿題しなきゃなのにダラダラしちゃうのがイヤといっています💦