※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘に対して強く言い過ぎたことを悔いています。娘の気持ちを理解しつつ、コントロールしようとする自分に困惑しています。今後どう接すればよいでしょうか。

小1の娘に怒りすぎて自分でへこんでいます。
不機嫌な姿を見せて子供をコントロールしようとしました。
娘の方が大人で、情けないです。

学校の半数のクラスが学級閉鎖になっている中、友達も行くから児童館に行きたいと言われたのですがインフルエンザを警戒して行かないように強めに言いました。
昨日、しばらくは家でおとなしくしてようねと話していた矢先でした。
どうしても行きたがる娘に、じゃあ1人で行って1人で帰ってきな!!私は仕事休めないからインフルエンザになっても知らないからね!と言い、送り迎えをしてほしいと言う娘は半泣きで1人で児童館に向かいました。
心配だったのですぐに追いかけて一緒に行きましたが…
(結局お友達はいなかったので引き返しました)

ママの気持ちもわかるけど、私も遊びたいんだよと。
言いすぎたなと感じてごめんねと言いたかったけど、私も意固地になってしまい…申し訳ないことをしました。
自分でも神経質で気にしすぎとわかっています。

すごく嫌な言い方をして泣かせてしまいました。
どうすればよかったのでしょうか。
小学生になったのであまりコントロールしようとしない方がいいですよね…
最近は娘と衝突することが増えました😔

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です。

私もよくありますよ、感情的になっちゃうこと…。

後で反省して、よく寝る前に自分の悪かったことを、子どもにひたすら喋って謝ってます。
そして、大好きで、大切で、宝物で、大事だよーって、言葉にして伝えてます。

『無償の愛』…って、親から子どもじゃなく、子どもから→母親への愛だなーって、よく思います。

もちろん、親から子どもへも無償の愛なんですけど、こんな失敗ばかりの怒ってばかりの母親のことでも、いつも大好きでいてくれて…いつでも想ってくれて、いつも助けてくれて…。

それなのに、自分の感情で怒ってしまったり、怒鳴っちゃったり…

って、毎日反省しながら、育児してます!

何が正解とか分からないんですけど…悪いと思ったら、ちゃんと謝って、なるべく圧をかけない子育てにしよう!って、心掛けて過ごすように気をつけようって、反省してます🫠

るん

読んでいて、優しいお母さんなんだなあって思いました😌✨

わたしが同じ立場で、児童館行きたいって言われても絶対行かせません。
インフルエンザになって辛いの誰?大変なのは誰?あなただよね?
心配で言ってる。だから行ったらダメ

って言いますし、それでもいうこと聞かなかったら
ダメって言ってんだろうが?!
っていうと思います😂

そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよー!😌⭐️

はじめてのママリ🔰

譲歩案を考えるようにしてます🤔💦
娘だって行きたいだろうけど
ママも感染症で娘ちゃんに何かあったら悲しいから、
遊んでもいいけど
マスクはしてほしいな💦とか‥。
ただ
そういう風に発言してしまう時もありましたよ😭💦
反省して改善して‥の繰り返しでした😭

あー、怒りすぎたな、
娘の気持ちを汲んでなかったな、
と反省したら
こうしたかったのよね。
言い過ぎてごめんねって
ちゃんと子ども相手だろうと伝えてます😭
意地には意地が返ってきやすいので
意外と自分が素直になれば
素直な態度が返ってきやすかったりします!✨