教員の産休手当が非課税かどうかについて、職場では所得とみなされると言われました。これは教員特有の扱いでしょうか。産休に入ったばかりで、夫の税扶養に入れない状況です。
教員の産休手当について
ネットでは産休手当と育休手当は非課税とみるので、職場に聞いてみたら産休手当は所得とみなすので非課税ではないと言われました。
職場が間違えてますか?それとも教員だけ手当も所得とみなされるんですか?
経緯としては、私が今年の1/6から産休に入っているので、年収?としては6日間分の数万円かと思って夫の税扶養に入ろうとしたら、産休手当で220万もらってるから入れないと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
教員というより公務員の産休手当は給与です!なので所得とみなされます🥺
育休手当は所得では無いです!
はじめてのママリ🔰
産前産後は給与なので課税、育児休業手当金(共済から支給)は非課税です😊産前産後の期間も勤務扱いなので6月にも賞与があったのでは?そちらも課税です。
私も教員ですが、育休に入った年は子どもを税扶養に入れて非課税にする(年収と子どもの人数次第)、旦那の方で配偶者控除または配偶者特別控除を受けました。
はじめてのママリ🔰
わー!そうなのですね😳教えていただきありがとうございます☺️✨