※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

生後6ヶ月完母です。片乳が飲ませても飲ませても痛いです。若干乳の上側…

生後6ヶ月完母です。片乳が飲ませても飲ませても痛いです。若干乳の上側が硬いんですが、どうすれば治りますか。
揉みながら飲ませても治りません。今までは痛くなっても飲ませればすぐ治ってたので、こんな事初めてで怖いです😱
生後半年でも乳腺炎ってなるんですかね…。

コメント

えちゃん

乳腺炎はいつでもなると思います🥲
早めに母乳外来でマッサージしてもらうですかね😭
放っておくと炎症起こしてひどくなりそうです💦

はじめてのママリ🔰

色んな方向?体制から飲ませるとあまりならなかったです!

ひどくなるようだったら母乳外来で診てもらった方がいいと思います😭

はじめてのママリ

母乳外来でマッサージしてもらうのが1番ではありますが、すぐ行けないですもんね💦

硬いところ(その方向)に上唇がくるようにして飲ませるといいと、助産院で教わりました!
❤︎さんの様子ですと、上唇が上に来るように、フットボール抱きか向かい合うように足に座らせて飲ませるかするといいかもです!

はじめてのママリ🔰

乳腺炎は授乳してたらいつでもなる可能性あります😱
熱持ってるなら冷やしてそれでもだめならマッサージしてもらったほうが良さそうですね💧

はじめてのママリ

あと、私が詰まりかけた時に、「水分不足だよ。しっかり水分とって飲ませてたら、1日くらいでよくなるよ。」と言われて、その時はマッサージでよくなりましたが、その後に詰まりかけた時はさっき書いた飲ませ方と水分を多めに摂取したことで詰まりませんでした!

つむママ

上側が硬くて痛いのであれば、縦抱きもしくは脇抱き(フットボール抱き)がおすすめです。
今後熱も出てくると身体もしんどくなるので、一晩は抱き方で対応して明日の朝も症状が軽減しなきのであれば、母乳外来に行かれることをおすすめします♪