歯科衛生士さんに質問があります。清掃時に使うペーストは何か、また歯科医院によって異なるのか教えてください。清掃後に口の中が荒れるのは、そのペーストが合わないからかもしれません。
歯科衛生士さん?にお聞きしたいです!
大人で定期的に歯医者に通ってて
毎回虫歯がないかとか清掃をしてもらってます!
その清掃の時に使ってるペーストって
なにを使ってるんですかね🥺?
歯科医院によってる色々なんですかね🥺?
清掃してもらった後は口の中が荒れて辛くて、
もしかしたらそのペーストが合わないのか?と
思っているところです😭
- はじめてのママ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
研磨剤や歯磨剤は医院によって違いますね😭
私のところはコンクールやリナメル、メルサージュを使ってました!
ママリ
歯医者によってかなりの種類の差があるとは思います🤔
私が勤めてるところも5種類以上はあります
ラウリル硫酸ナトリウムは発泡剤の一種なのですが、以前いた患者さんでも合わない人がいたので入ってないものを使用してました!
DHであればラウリル硫酸ナトリウムが何かって多分わかってるとは思うんですが…。もし分かってないような雰囲気であれば、発砲しないタイプのペースト使って欲しいです!!といえば伝わりやすいかもです。
-
はじめてのママ🔰
さっき歯科医院に電話したら「コンクール」を使ってると言われました!
自分で調べた限りラウリル硫酸ナトリウムははいってないみたいだけど、他にも口内炎や歯肉炎を起こしやすい成分があってそれが合わないのか、ペーストてはなく違うので反応が出てるのか😭
なにかありますかね😭
とりあえず口の清掃してもらって、2回連続で清掃した後症状あって、今回は口内炎2〜3個歯肉炎?3箇所って感じです😭- 11月7日
-
ママリ
クリーニング前後に消毒でオキシドールやヨード(イソジン)使う医院もあるんですが、それで粘膜やられる方もいるので
そういうの使ってるかどうかもあるかなーとは思います🤔
普段の歯磨き粉では出たりしますか?
市販の歯磨き粉は結構ラウリル硫酸ナトリウム入ってるので💦
後はご自身でGCのPMTCペースト(ファイン)やコンクールペーストを取り寄せて、普段の歯磨きで使用して出るかどうかですよね😫- 11月7日
-
はじめてのママ🔰
消毒とかで粘膜やられる人もいるんですね😳
とりあえずアレルギーかも?と思ってアレルギー薬や口内炎の薬使い始めてたら、同じ時期に始まった首痛までよくなってきました😳!
元々「市販の歯磨き粉で口内炎が出来るのと出来ないのあるけど原因が分からない」と歯科衛生士さん?に言ったら1人の人が、合う合わない歯磨き粉を伝えて調べてくれてラウリル硫酸じゃないか!ってなったんです😳
なので今はラウリル硫酸ナトリウム入ってないやつを使っています💪💓
なので油断してたけど「そーいえば歯医者で清掃してもらった後が毎回口の中辛くなってる」って気づいてここで質問させてもらいました😳!- 11月8日
-
はじめてのママ🔰
我が子もラウリル硫酸ナトリウムで口内炎が出来るし、旦那は使いたいやつが決まってるみたいで、、
取り寄せても捨て金になると思ったら買うのもな、、って思っちゃいます🥺- 11月8日
はじめてのママ🔰
やっぱり医院によって違うんですね😭
たぶんラウリル硫酸が合わないんですが、歯医者で販売してる歯磨き粉はラウリル硫酸入りなんですよね🥺
清掃してくれるペーストにも入ってる可能性ありますよね🥺