歯科衛生士さん?にお聞きしたいです!大人で定期的に歯医者に通ってて毎…
歯科衛生士さん?にお聞きしたいです!
大人で定期的に歯医者に通ってて
毎回虫歯がないかとか清掃をしてもらってます!
その清掃の時に使ってるペーストって
なにを使ってるんですかね🥺?
歯科医院によってる色々なんですかね🥺?
清掃してもらった後は口の中が荒れて辛くて、
もしかしたらそのペーストが合わないのか?と
思っているところです😭
- はじめてのママ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
伝えた方が良いと思います🫣💦
私が勤めてたところは歯磨き粉の類だけで5種類(コンクールやリナメル、SPTジェルなど)、研磨剤で3種類(粒子の大きさが違う)、くらいありました!
はじめてのママリ🔰
研磨剤や歯磨剤は医院によって違いますね😭
私のところはコンクールやリナメル、メルサージュを使ってました!
-
はじめてのママ🔰
やっぱり医院によって違うんですね😭
たぶんラウリル硫酸が合わないんですが、歯医者で販売してる歯磨き粉はラウリル硫酸入りなんですよね🥺
清掃してくれるペーストにも入ってる可能性ありますよね🥺- 1時間前
はじめてのママ🔰
元々歯磨き粉に合う合わないがあって、もしかしたら「ラウリル硫酸」じゃないかってなってて、実際大丈夫な歯磨きしには入ってないんです!
↑歯医者に教えてもらった知ったけど、歯医者にラウリル硫酸入りの歯磨き粉勧められたり🫠
さっきふと思ったので次の歯医者の時伝えてみます🫣
はじめてのママリ🔰
禁忌はカルテに記載すると思うので、伝えて今後使用しないようにしてもらったほうが良いかなと思います😭💦教えた側なのに勧めるということは情報共有出来ていないのかもです😭
はじめてのママ🔰
教えてくれた方は何気ない会話から調べてくれたので、たしか担当じゃないんですよね😣
担当には「合わないけど成分入ってないか?」て聞いて「大丈夫」て言うから買おうと確認したら入ってるって感じで😱
人の顔覚えれなくて誰と会話したか分からないんですよね😭
自分で認識してからは何度か伝えててこの状態だから情報共有できてないですよね😭
今まで「口内荒れてるから砂糖のとりすぎ注意と歯磨きフロスをしっかりしてください」て言われてたけど、こちらばかりが原因じゃない可能性があると分かって安心しました!