コメント
リリ
娘が胎児発育不全(-2.5SD)で早産(32週)でしたが脳出血はなかったです。ただ、未熟児網膜症の検査で網膜症はなかったですが視神経乳頭に出血がみられると言われて経過観察でした。幸い視力とかに関わるところの出血ではなく自然と消えていきました😌 あとは入院中に一過性多呼吸になりましたが1週間程度でよくなりました。今は超がつくほど元気です💪✨
発達は首座りからゆっくりで今でも療育に通っています。定期的にしている発達検査は月齢相当です。幼稚園でも集団生活に馴染めているようです😊
リリ
娘が胎児発育不全(-2.5SD)で早産(32週)でしたが脳出血はなかったです。ただ、未熟児網膜症の検査で網膜症はなかったですが視神経乳頭に出血がみられると言われて経過観察でした。幸い視力とかに関わるところの出血ではなく自然と消えていきました😌 あとは入院中に一過性多呼吸になりましたが1週間程度でよくなりました。今は超がつくほど元気です💪✨
発達は首座りからゆっくりで今でも療育に通っています。定期的にしている発達検査は月齢相当です。幼稚園でも集団生活に馴染めているようです😊
「発達」に関する質問
保活中です。 3月生まれ、来年4月2歳クラスです。 横割りクラスのみと月齢や発達に応じた細かいクラス分けがある保育園だと、どちらがいいでしょうか? 3月生まれなので後者の方が良いのかなと思いつつも、 同学年の4,5…
どこの保育園がいいと思いますか? 【A】 徒歩5分 園舎古い 持ち帰り多い 教育系なし 横割りクラスのみ 園庭のみで遊ぶが外遊び少ない 写真販売あり 口コミ悪い3,4件 【B】 自転車3分 園舎綺麗 持ち帰りなし 教育系ある…
生後8ヶ月 息子の発達が心配です 運動面 ・自分でお座りができない。座らせると座れるが、両手は離すことができない ・ずり這いはするが、はいはいまだ ・つかまり立ちまだ 精神面 ・見つめ合うことがあまりない ・人…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
リリ
1160gで産まれました🙂
首座りは修正5ヶ月(7ヶ月)頃だったと思います。ハイハイは修正10ヶ月(1歳)頃、お座り修正1歳、歩くようになったのは修正1歳10ヶ月頃でゆっくりでした😌 階段の昇り降りや走る、ジャンプとかも遅かったです。
口腔内の過敏が少しあったので離乳食も進みが悪くて2歳頃までドロドロした離乳食食べてましたが今では何でも食べます! 身長体重も今は平均ど真ん中です😊
リリ
離乳食の経験で言うと進み具合(月齢の目安の食材の硬さなど)は本当にその子によりけりで個人差があるので周りに惑わされずその子のペースでいいと感じました😌 心配ごとがあるときはフォローの先生に相談していいと思います!
言葉はゆっくりでした😌2歳9ヶ月に幼稚園の満3歳児クラスに入園しましたがその頃はまだ発語という発語はなかったと思います😅入園してからはどんどん単語も増えたし会話も成立するようになりました。言語訓練で療育に通っていますが今年度で言語訓練は卒業できる予定です🙂
リリ
娘の場合は療育に通っているので、療育に行っている間はフォローアップ継続しましょう。と言われています🙂1歳~4歳までは半年毎の診察でしたが、この前の通院で1年毎の診察に変更になりました😆 1歳半・2歳半で発達検査(任意)してて、次は就学前に発達検査して小学校は通常級なのか支援級なのか判断しましょうってことになっています。
療育に行ってなければ3歳で一旦フォローアップは終わるみたいなことは言っていたので、その子の成長発育具合によって変わってくるのかなと思いました🙂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうだったのですね!
視力に問題がないとの事で良かったですね🥹
ちなみに出生体重はどれくらいだったのでしょうか?
首座りは修正何ヶ月頃でしたか?
はいはいとか歩行もゆっくりめでした?(質問ばかりすみません💦)
発達もキャッチアップできてるのですね👏素晴らしいです✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうだったのですね!
そろそろうちも離乳食始めようかと考えているので、食べてくれるかドキドキです。
言葉とかの出始めもゆっくりめだったのでしょうか?
やはり早産だったので精神面での発達は気になる所ではあります💦
はじめてのママリ🔰
そうですね。確かに個人差ありますよね!
なかなかミルクの飲みがよくないので
せめて離乳食はたくさん食べてくれるといいなと思っているのですが、焦らず進めていこうとおもいます🙏
確かに周りの影響や刺激って大きいですよね!
私は来年度保育園入れたらいれる予定なのでたくさん刺激を受けて言葉とかに繋がればいいなと思っています。
言語訓練も卒業なのですね👏
おめでとうございます✨
病院のフォローアップは何歳までの予定ですか?