※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
子育て・グッズ

娘の発達について不安があります。園での行動を見て、3歳前の発達がどの程度か知りたいです。

保育園に発達がゆっくりと言われました。
今日園庭で遊んだ際に滑り台では遊ばないと皆に注意喚起をしたのですが、私の娘は滑り台の方に走って滑ろうとしたみたいで、ダメと伝えたらその後は理解して滑り台の方には行かなかったそうです。
ロッカーに帽子を取りに行ってと言われるも取りに行く様子がなく、ジェスチャーをしたら取りに行ったそうです。
他の子と比較してはないですが、3歳前はどの程度の発達なのか分からなく、不安になったのですが、どうなのでしょうか?
もうすぐ3歳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の2歳児クラスで通っていましたが、一斉指示は大体通りました。
ただやりたくないとか気持ちが入るとできないこともありました💦
例えば注意散漫で先生の一斉指示を聞いていない、聞いていても何を意味しているのか理解できない可能性はあると思います。
視覚的な指示は通りやすいなら絵カードとかで対応したら指示は通りやすくなるかもしれないです。
念のため発達相談は行っておいた方がいいと思います。

言葉はどれだけ出てますか?
3歳前なら二語文、三語文は出ていてある程度の指示は通ります。