2歳と6ヶ月の兄弟がいて、下の子が上の子のおもちゃを取ることでトラブルが起きています。上の子が怒って泣いたり叩いたりすることに困っています。どのように対応すれば良いでしょうか。
2歳と6ヶ月の兄弟がいます
下の子がずり這いしはじめてからめっちゃ大変です😭
下の子が上の子が遊んでいるおもちゃを全部取りに行き、上の子が怒って泣いたり下の子を叩いたり、、
下の子は赤ちゃんでまだ何もわかっておらず好奇心でやっているだけだし、上の子はそりゃ大事なトミカをとってきてよだれつけられたりしたら嫌だよなーと、どちらも悪くないのでどうしたら良いのかわからず😭
叩いたりするとつい上の子を怒ってしまうのですが😭
仕方なく下の子を抱っこしてつかまえて、上の子を見守って遊ぶのですが、それはそれで上の子がヤキモチ?で寂しそうで、、、
みなさんどう対応してましたか??
- あおいそら
コメント
はじめてのママリ🔰
あぁ‥ごめんなさい、役には立たないのですが、全く同じことで悩んでます。3歳と8ヶ月がいます‥
正直言うと一緒の空間で過ごすことが互いに難しいのかなと。
パパやファミサポ、おじいちゃんおばあちゃん、一時保育など使うのがよいかと‥。2人も1対1になるようにしてあげるのがお互いの不満を溜めないコツかなと思います‥。
とは言え一人で見ないといけない事もあるんですよね😭
今日も長男に次男が好きだね!!って怒られました。(意図的に押したり、走り回ってる時に気をつけてって声かけをしたらです)
ただトミカとプラレールは次男には触らせない様にしてます‥大喧嘩になるので‥ずり這いして取ろうとしたらまた定位置に戻します、またずり這いしたら戻します‥
次男は次第にそれが楽しくなってくる様です🤔
あおいそら
ありがとうございます😭
同じすぎて...💦
夫もいるときはいいんですが、ワンオペの時間帯が全員ストレス溜まってる感じできつくて😭
仕方ないと割り切りつつ、物理的距離をとるしかないですかね😱