※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

便秘はどのくらいで受診すべきでしょうか。今日で3日間うんちが出ておらず、マッサージや浣腸を試しましたが効果がありません。機嫌は良いのですが、週末が近いので、今日も出なければ明日受診した方が良いでしょうか。

便秘はどれぐらいで受診しますか?😂
今日でうんちが出なくて3日目になります。
マッサージしても浣腸綿棒しても出る気配ありません…
機嫌はよく、ミルクの吐き戻しなどありません
週末にかかってくるので今日も出なかったら明日受診した方がいいでしょうか?💦

コメント

mari

5日出なかったら受診してねと言われました☺️
小児科も土曜日まではやってるだろうし、私の感覚ならもう少し様子見ます👀

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭
    様子を見ていきたいと思います!

• 11月6日
はじめてのママリ

飲めて、機嫌がいいなら5日は様子みてます…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    しばらく様子見たいと思います😊

• 11月6日
しずく

一番上の子が筋金入りの便秘で服薬してました。
綿棒浣腸しても、あまりにもカチカチすぎて出せず母子共に汗だく、肛門が切れて毎回悲惨でした😭

私が通っていた小児科の先生曰く、とにかく溜めずに出してあげることが大切、とのこと。
綿棒浣腸は、クルクル回すやり方でしょうか?
娘はそれでは出せず、まっすぐ深く抜き差しする方法でやっと出せてました。
助産師ヒサコさんのYouTubeで検索するとやり方出てきます。
友人や親戚の子達も便秘で悩んだ時、このやり方でやると必ず出せてます。
結構深くまで入れますが大丈夫です。やってみてください🙂

• ママリ

ママリ

浣腸綿棒はクルクル回す方法ですが、しずくさんも言っているように私の娘もでません…
    詳しくありがとうございます😭
    今日の夕方に出たんですが少し泣きながらうんち出していたんで出すのが苦しかったんかなと…😣
    早速YouTubeでみてやりたいと思います!

• 11月6日