※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

少し私の出来事、手術までのことや術後のことなど書かせてもらい、質問…

少し私の出来事、手術までのことや術後のことなど書かせてもらい、質問させてもらいます。
子宮関連の手術のことや産婦人科系の手術を経験されたことある方、お聞きします。
手術までの悩みや痛みに関するご意見を伺いたく、少し長文失礼いたします。

この度、子宮筋腫を摘出する手術を受けました。
最初、子宮筋腫の大きさにより、傷跡の小さい腹腔鏡手術を予定しており、説明を受けていました。🤔
けど術前近くの再検査で、子宮筋腫が大きく成長しており、かつギリギリ子宮の奥側斜めという摘出しにくい位置にあったため、相談と説明受けたのち、
安全性を最優先し、筋腫をスムーズに取り出すための切開を伴う術式に変更となりました。😵
腹腔鏡に加え子宮筋腫摘出の体外法切開…言われた瞬間から、ビビってしまい、色々な説明を受けるたびに心臓がドキドキして不安でいっぱいでした。
傷跡痛いですか?💦と不安ながら聞いてました。

切開部位が子宮の下側位置で恥骨あたり陰部すぐ上の部分だと説明を受け、説明の中で薄く仮マーキングしてもらい位置と大きさを示してもらった時、
思わず「ひゃー、怖い💦」と言ってしまいました。
デリケートな陰部のすぐ上位置に切開が必要だと知らされ、そんな位置めっちゃ怖いということもあり、強い恐怖を感じました。
あと言葉にするのが難しいですが、陰部すぐ上の位置にメスが入り切開し傷跡が残ることに、女性として傷跡への複雑な気持ちと抵抗感も感じてました😵
また、「痛み止めが切れると痛むかも」「おへそより痛むかも」という説明も慣れたように説明されて……
術後痛いの怖い💦、という切実なビビりと心細さが募ってました。

そして術後ですが、摘出のために開創器を使用した陰部上の切開部が、事前の説明より痛かった…です💦
しかも、痛み止め早く切れるし、術当日から2日目には、切開部だけでなく、子宮全体・陰部にもジンジンと痛みが響き、かなり痛かったです。
おそらく、あの位置の切開や開創器による牽引で、
子宮も陰部周辺の知覚神経や、骨盤の深い部分の組織まで術後の一時的な炎症や痛覚刺激が広がっていたのではないかと思います。
術後、痛い!いたーぃ!、と声でるほどの痛みで、
正直、痛みには少し涙しました。😅
痛み止めが早く切れてしまうこともあり、
薬が切れると、激しい痛みが押し寄せてきて、すぐにナースコールして追加してもらいました。
その間がキツかったです💦

手術から2週間が経過しましたが、大きく残った切開の傷跡はまだ痛むため、衣服との摩擦や感染が心配で、通常は剥がす時期と聞きながらも、いまだに医療用保護テープを貼り続けています。

質問ですが、
Q術後の激痛で、「痛み止めが早く切れてしまって辛かった」「まさかこんなに痛いとは!」といったご経験はございますか?
同じく痛みについて、分かる!って方いますか?
その時の不満や痛み共感ありましたら教えてほしいです。
痛み辛い時間、どのように乗り越えられましたか?
皆さんが「この時が一番辛かった」と感じられた痛みのピークの時期とかありましたら、お聞きしたいです。

また切開を伴う手術後、保護テープはいつ頃まで貼られていましたか?

術後ストレスもあり、皆さんおなじように共感できたりすることありましたら、お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

手術お疲れ様でした。
私も春に卵巣摘出で切開をして摘出したのですが痛いですよね、術後😂
痛みには強いタイプの私ですら背中に入れる麻酔が手放せず、それが切れた後はロキソニンずっと服薬していました。
ただ、やっぱり痛いのは術後直ぐで少しずつ良くなり、退院の頃はかなりマシになりましたけどね😊
私は卵巣でヘソ下辺りから縦に、帝王切開のように切ったのでママリさんよりは痛くないのかもしれませんが…。
私の場合は術後も痛かったけど、卵巣が破裂していたので術前の方が痛かったのもあるかなー笑

保護テープに関しては半年以上経った今も貼っています。
特に痛みとかはないんですが、何となく…。
ケロイド体質でもあるので、心配で貼ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧な回答ありがとうございます💦
    術後痛いですよね😵
    私もロキソニン切れてきたらすぐナースコールして追加してもらいました😵
    術後すぐの2日目くらいがピークですよね🤔
    縦に切開されたのですね😵
    私よりも痛いと思います😵
    卵巣破裂…かなり大変でしたね。
    術前の痛みほんと大変だったとおもいます。
    今もテープ貼られてるのですね!
    ケロイド私も少しなりかけてきてます🤔
    テープ貼っておきたいですよね。
    心配になるの分かります!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手術はほんとに未経験だったし、ちょっとメンタルも弱って(子供たちの預け先がなくて児相に預かって貰っていた)なんか泣けたの思い出しました笑
    背中の麻酔はボタン1つで自分で入れられたので、あれがほんとずっと欲しかった🤣
    卵巣が10センチ以上で、縦に10センチくらい切ったかな🤔
    帝王切開の人ってこの痛みの中子育てするの…?と尊敬しました笑

もうアラフォーのおばさんだけど、傷跡大きいのでこれが全部ケロイドはやだなぁって笑
    丁度今日、新しくテープ買いに行くとこです笑

• 5時間前